Иванишвили признал неадекватность действий Грузии в августовской войне с Россией

Иванишвили признал неадекватность действий Грузии в августовской войне с Россией
Грузинские власти во время вооружённого конфликта с Россией в августе 2008 года действовали неадекватно - такое мнение высказал премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили на встрече с руководителями ведущих грузинских СМИ. "Я считаю, что наша (бывшая - прим. "ВК") власть во главе с президентом (Михаилом Саакашвили) поступила в той ситуации неадекватно, начав военные действия до того, как Россия пересекла границы (Грузии)", - заявил Иванишвили.

Грузинский премьер поделился своим видением оптимальной стратегии поведения Тбилиси - по его мнению, избежать войны можно было бы, пригласив международных наблюдателей, эвакуировав людей из приграничных сёл и введя туда войсковые подразделения. Если бы не было войны, не было бы и оккупированных территорий, - подчеркнул грузинский премьер.

"У нас есть очень большое желание урегулировать отношения с Россией, для этого есть очень простые механизмы, которые не нанесут вреда нашей стране", - убежден он. Урегулирование, подчеркнул Иванишвили, вызывает возмущение со стороны прежней власти, но, заверил премьер, оно состоится. Что же касается потерянных территорий, то, по его словам, "они будут возвращены шаг за шагом".

Иванишвили также поддержал идею допроса президента Михаила Саакашвили в связи с августовскими событиями 2008 года. На его взгляд, такая процедура не противоречит цивилизованным рамкам. "Общество должно проявить максимальную культуру в отношении президента, но допрос его в судебном порядке не является бескультурьем", - заявил Иванишвили. По его мнению, сам Саакашвили к возможности дачи показаний "должен отнестись с пониманием".

Тема войны, сказал грузинский премьер, "окутана туманом", и её следует расследовать. Он напомнил, что такого мнения придерживается и международное сообщество, и Гаагский суд. По его убеждению, допрос Саакашвили не отразится негативно на международном имидже страны, поскольку "мы должны жить правдой и общественность должна знать правду", сообщает РБК.

Напомним, что после нападения грузинских войск на Цхинвали (Южная Осетия) в августе 2008 года. Россия провела операцию по принуждению Грузии к миру, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой.

Как заявил в эфире грузинского телеканала "Мецхре архи" министр обороны Грузии Ираклий Аласания, новое правительство Грузии собирается изучить действия прежних властей во время войны в августе 2008 года и дать оценку тогдашним политическим решениям руководства страны.

По словам главы грузинского оборонного ведомства, в ближайшем будущем начнётся работа по оценке боевых действий, произведённых в ходе августовской войны - как работал резерв, почему не удалось эвакуировать население деревень. Кроме того, будут изучены политические решения грузинского правительства.

В то же время Аласания заявил, что никто никогда не ставил под сомнение то, что августовскую войну 2008 года начала Россия.

Вместе с тем, лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе в среду заявил, что действующие власти выражают недоверие заключению временной парламентской комиссии Пааты Давитая, созданной прежними властями (партией президента Саакашвили "Единое национальное движение") сразу после августовской войны. Он отметил, что для изучения этого вопроса будет создана новая парламентская комиссия.

"Мы должны знать, что происходило перед войной, что обостряло ситуацию, какие действия предпринимало Грузинское государство на тот момент. Эти вопросы есть у общества, а ответов нет. Те ответы, которые они (прежние власти) сами огласили от лица комиссии, это был только их пиар, попытка скрыть реальную ситуацию. В первую очередь, парламент обязан удовлетворить интерес и потребность общества. Конечно же, комиссия будет создана",- заявил Саганелидзе.

11430 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!