Иванишвили борется с "ленивым избирателем" - эксперты

Иванишвили борется с "ленивым избирателем" - эксперты

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили на прошлой неделе продолжил серию "нестандартных" встреч с представителями СМИ, на этот раз всего за несколько дней до президентских выборов предупредив, что посоветует кандидату от "Грузинской мечты" Георгию Маргвелашвили отказаться от участия во втором туре, если тот не сможет выиграть в первом, так как менее 50% голосов за "кандидата мечты" будут означать "выражение недоверия со стороны избирателей". Назвал грузинский премьер и другой порог 60% за Маргвелашвили: если он не будет достигнут, у Иванишвили "уменьшится энтузиазм".

Также, говоря с редакторами ведущих СМИ страны, но, по сути, обращаясь к грузинскому народу, премьер отметил, что при победе кандидата "Единого национального движения" Давида Бакрадзе премьер-министром будет назначен действующий президент Михаил Саакашвили, "и вы все заживёте весело". Руководитель социологической службы "Горби" Мераб Пачулия пояснил корреспонденту "Вестника Кавказа", что этими заявлениями, которые сводятся к подчёркиванию возможности возвращения к власти прежнего режима, Иванишвили попытался перед выборами мобилизовать электорат.

"Дело в том, что, согласно всем социологическим опросам, главная опасность, угрожающая победе кандидата от "партии власти" в первом же туре так называемый "ленивый избиратель". В абсолютном большинстве он лоялен Бидзине Иванишвили и готов проголосовать за его ставленника, но может полениться прийти на избирательный участок (тем более если в воскресенье в Тбилиси наступит по-осеннему плохая погода) и, в результате, Маргвелашвили наберёт меньше 50%, хотя и больше обоих основных кандидатов Давида Бакрадзе и Нино Бурджанадзе", - сообщил грузинский социолог.

Политолог Георгий Нодия отметил, что, хотя мотивы Иванишвили и понятны, но признать его поступки демократичными нельзя. "Это действительно очень странное заявление. Допустим, кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" получил 48-49% голосов. Разве можно такой итог приравнивать к поражению? В какой-то степени, это отражает авторитарный стиль Иванишвили, его стремление к упрощению: "всё или ничего", - отметил Нодия.

При этом, если Маргвелашвили наберёт больше остальных, но не выиграет в первом туре и снимет свою кандидатуру, получится, что во втором туре избирателям придётся выбирать из менее популярных кандидатов, фактически, из Бакрадзе и Бурджанадзе, подчеркнул политолог. "Тут же появляется теория заговора, то есть конспирологичесская версия о том, что на самом деле Иванишвили желает победы "пророссийской" Бурджанадзе и надеется, что именно она станет президентом. Впрочем, я лично предпочитаю не исходить из теорий заговора", - сказал Георгий Нодия.

8375 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!