Вестник Кавказа

Итоги-2015: Армения

По традиции в конце года "Вестник Кавказа" подводит итоги того, с какими достижениями страны региона подошли к новому рубежу – чего им удалось добиться за прошедший год в политическом и экономическом плане, а что не получилось. Сегодня об итогах 2015 года для Армении рассказывают наши эксперты.

Как рассказал "Вестнику Кавказа" армянский политолог, генеральный директор Института Кавказа Александр Искандарян, 2015 год для Армении был достаточно значимым.

"Прежде всего, я отметил бы изменения в Конституции страны. В декабре 2015 года прошел референдум по принятию изменений в основном законе Армении. Реально это фактически новая Конституция. В ней предполагаются довольно серьезные изменения в политической системе страны, и из полупрезидентской республики Армения превратится в республику парламентскую. А это приведет к достаточно серьезным изменениям.

Говоря об экономических итогах уходящего года, политолог отметил, что здесь не наблюдается ни значительного развития, ни падения.

"В общем и целом в нынешней ситуации, когда фактически продолжается мировой кризис, а также падают цены на нефть, а цены на нефть связаны с ценами на очень многие другие продукции и товары. В том числе на металлы. А Армения производит металлы. Есть проблемы с инвестиционной составляющей, и, соответственно, в этой ситуации, можно сказать, происходит стагнация. Экономически не сказать, что Армения сильно развивается, но и падения сильного тоже нет", - отметил директор Института Кавказа.

В заключение Александр Искандарян еще раз отметил, что, по его мнению, главным на политическом поприще Армении за истекший год стал конституционный референдум.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" секретарь парламентской фракции оппозиционной партии "Армянский Национальный Конгресс" (АНК) Арам Манукян был более скептичен в оценке итогов 2015 года, назвав его безнадежным и бесперспективным.

"Год безнадежный, год бесперспективный, потому что то, что было 6 декабря, это просто грустно. У нас есть все видеоматериалы - примерно 120 нарушений, которые мы зафиксировали: фальсификаций было очень много. Самое плохое - то, что у Армении больше не будет президента, избранного народом. Это один из самых больших негативов прошедшего года. Что еще было? Ситуация вокруг Карабаха очень напряженная - один негатив. В течение года было 72 жертвы, из них 42 на границе и, примерно, 30 убитых солдат не только на границе, но и в местах службы. Следующий негатив: государственный долг перешел границу в $5 млрд, это больше, чем 50% ВВП. Что вам еще сказать? Ничего хорошего я не могу припомнить", - поведал депутат. 

"В политическом аспекте в начале года у нас в парламенте были оппозиционные фракции, которые голосовали вместе и имели где-то 55 голосов: я имею в виду "Армянский Национальный Конгресс", партии "Дашнакцутюн" (АРФД) и "Процветающая Армения" (ППА). У нас было вместе до 55 голосов. После февраля, так как уничтожили "Процветающую Армению", а "Дашнакцутюн" перешел на сторону правительства, сейчас мы можем собрать максимум 19 голосов. То есть оппозиция у нас стала еще хуже, стала еще меньше. Всего мы собрали 19 подписей в Конституционный суд. Это в политическом смысле. Ничего хорошего я просто не нахожу", - заверил Арам Манукян.

На вопрос, как обстоят дела в экономическом плане, глава фракции отметил, что госдолг Армении свыше 50% ВВП – это чересчур.

"Закрываются малые и средние предприятия, большой процент эмиграции. Наверное, в этом году уже будет насчитываться 50 тыс армян, которые выехали из страны в течение 2015 года. Вот такие мрачные цифры. Ничего абсолютно оптимистического. Единственное, что могу отметить - что народ пришел голосовать, и примерно 600 тыс человек голосовали против конституционного проекта, который был представлен на референдум. В два раза больше голосовали против, чем голосовали за. По нашим расчетам 600 тыс голосовали против, максимум до 300 тыс голосовали за. Голосовали, потому что люди знали, что это такое, и голосовали против перемен. Это единственный положительный показатель: народ знал, пришел, голосовал против проекта Саргсяна. Единственно хорошее. То есть, иммунитет у нас есть, и это обнадеживает - мы будем бороться, и в следующем году, надеюсь, что-то получится. Если не получится, будем готовиться к 2017 году, парламентским выборам", - подвел итог Арам Манукян. 

15655 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ