Исрафил Ашурлы и Екатерина Жукова рассказали "Вести FM" об Азербайджане

Исрафил Ашурлы и Екатерина Жукова рассказали "Вести FM" об Азербайджане

Сегодня в эфире "Вести FM", в программе "С папой на край света", посвященной путешествиям с детьми, побывали бизнесмен, путешественник, президент Федерации Альпинизма Азербайджана Исрафил Ашурлы и эксперт "Вестника Кавказа" Екатерина Жукова, которые рассказали слушателям радиостанции об Азербайджане.

Исрафил Ашурлы подчеркнул, что в Азербайджане очень любят детей. "Увидеть это можно, пройдя в Баку по набережной - вы увидите, сколько отцов гуляет со своими детьми. Подчеркну, именно отцов: обычно глава семейства - человек, занятый добыванием денег, но он обязательно находит время, чтобы взять своего малыша и прогуляться с ним где-нибудь. Отношение к детям у южных народов всегда было особо трепетное, как и отношение к своим родителям, к старшим. Насколько ты хорошо смотришь за своими детьми в детстве, настолько они будут за тобой ухаживать в старости. Все это взаимосвязано", - заметил он.

Екатерина Жукова предложила в первую очередь начать путешествие по Азербайджану с детьми с Баку. "Это город современный, светский, шикарный, с новой архитектурой, и при этом сохраняется свое сердце, Ичеришехер, и другие памятники архитектуры, которые реставрируются бережно, с невероятным тактом. То, что было получено от предков, здесь стараются передать дальше, есть ремесленники, чьи лавочки сохраняются в течение 5-6 поколений, а с ними сохраняется душа народа и душа города. Это очень важно, потому что вместе с этим передается и уважение, и почитание. Я расскажу вам одну историю: как-то мне пришлось выйти в город в полпервого ночи, и на бульваре я увидела множество отдыхающих, бегали дети, все работало, кафе и аттракционы. Я удивилась и спросила: "А вы не боитесь?". Мне говорят: "Чего? Баку - самый безопасный город". Также он очень чистый", - сообщила Жукова.

По словам Исрафила Ашурлы, Баку действительно "город огней". "Он постоянно меняется, как пламя, не бывает статичным. Скажем, Екатерина последний раз была в Баку в 2012 году, значит, ей нужно съездить еще раз, потому что теперь это совершенно другой город. Вчера, наверное, многие люди имели возможность видеть на открытии I Европейских игр, сколько всего построено. Промзон, можно сказать, уже в Баку нет, хотя большая часть города из-за них раньше называлась Черным Городом. Теперь на его месте реализуется проект Белого города, Баку в хорошем смысле слова мутирует. Мне кажется, Баку ищет свое новое лицо, и каким оно будет, мы увидим совсем скоро. И это снова хорошие традиции: в начале прошлого века Азербайджан приглашал лучших зодчих, и сегодня продолжает эту традицию", - сказал президент Федерации альпинизма Азербайджана, добавив, что в рамках одной передачи "о Баку все не выговорить".

Он заметил, что в Азербайджане есть множество интересных мест для путешествия. "Азербайджан - это не только Баку, и это не только лето. Да, это хорошее, теплое море, это великолепные фрукты, некоторые из них вряд ли сможете где-то еще попробовать. Но есть и зимний отдых. В Азербайджане за последние 2-3 года появились уникальные горнолыжные курорты с новейшей инфраструктурой. Если вы планируете отдых с детьми, то не пожалеете, если съездите на Шахдаг. Если говорить об оздоровительном путешествии, то надо посетить Нахичевань, посмотреть там соляные пещеры, в Ленкорань, в Габалу, где, кстати, проводится фестиваль классической музыки. Очень многое связано с Азербайджаном, и мне жаль, что сейчас Азербайджан так мало представлен в России", - признался Исрафил Ашурлы.

Екатерина Жукова рассказала, что ездить по Азербайджану на машине сегодня - одно удовольствие. "Во время моего путешествия с севера на юг вдоль каспийского побережья у меня были только приятные впечатления. Во-первых, дороги великолепные, ровные, в том числе и горные, во-вторых, мне, как женщине с ребенком, важно, чтобы было где остановиться - и везде я находила то, что мне было нужно, будь то заправка, кафе, или просто частный дом. Хозяева открывали двери, давали нам все необходимое. В этом плане я бы своей стране советовала обратить внимание", - подчеркнула она.

Отдельно Исрафил Ашурлы поведал о Нахчыване. "Это земля, где по легенде, ковчег Ноя ударился о гору Иландаг и рассек вершину горы на две части, потому ее зовут "змеиная гора". И могила Ноя находится там. Это особое, духовное место, очень суровое и красивое. Там присутствует исключительная энергетика, которую вы вряд ли увидите в каком-то другом месте Азербайджана. Также это изумительно чистое место - вы не обнаружите ни одной бумажки, брошенной на земле, автономная область постоянно чистится, она аккуратная и очень красивая. Добраться до нее можно самолетом. Вы можете спокойно и недорого прилететь в международный аэропорт Нахчывана, рейсы вылетают из городов России", - сообщил путешественник.

8760 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!