Вестник Кавказа

Исрафил Ашурлы: BakuTel - зеркало мировой индустрии информационных технологий

Накануне в Баку открылась XX выставка и конференция по связи и информационным технологиям BakuTel-2014.

Министерство связи и высоких технологий Азербайджана (МСИТ) определяет события, связанные с BakuTel, как Неделю высоких технологий, передает abc.az.

В целом на BakuTel представлены 250 компаний из 23 стран мира, международные организации. В выставке участвуют также ведущие компании и из России. Мероприятие пройдет 2-5 декабря.

Бизнесмен, основатель телекоммуникационной компании "Инсол Телеком" Исрафил Ашурлы в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул особое значение BakuTel-2014, которая является очень важным событием в области связи и телекоммуникационных технологий. "Это не просто выставка, это двадцатилетний ее юбилей. Мы участвуем в ней последние четыре года, и мы видим динамику ее развития. Это очень хорошее, сильное событие на информационном пространстве. Серьезные игроки внешнего рынка ориентируются на это мероприятие: количество иностранных компаний, участвующих в ней, ежегодно растет", - рассказал бизнесмен.

Кроме того, BakuTel, по мнению Ашурлы, представляет собой не просто выставку, а площадку для обсуждения глобальных проблем отрасли. "Конференции, мероприятия, которые проходят в рамках BakuTel, часто посвящены не каким-то частным вопросам, а глобальным проблемам телекоммуникационной отрасли. На них выступают докладчики из различных стран, обсуждают эти вопросы, приходят к каким-то консенсусам, вырабатывают дальнейшие планы. То есть, это очень хорошая, динамичная площадка для всех", - уверен бизнесмен.

Выставка, подобно и самой сфере телекоммуникационных технологий, не стоит на месте. "Тренд ее все время динамично меняется, она соответствует тому острию проблем, которые стоят на сегодняшний день перед всем телекоммуникационным сообществом. Немаловажное значение для этого имеет вовлеченность министерства связи и информации Азербайджана во все международные процессы, которые происходят в области фиксированной, мобильной, космической связи, интернета. Работа идет в гуще всех событий. Те процессы и проблемы, которые сейчас обсуждаются активно международным сообществом, отзываются и на происходящем в нашем внутриазербайджанском пространстве. И все это можно увидеть на BakuTel. Это очень четкое ежегодное зеркало тех процессов, которые происходят в мировой телекоммуникационной индустрии", - подчеркнул Исрафил Ашурлы.

В выставке, по словам бизнесмена, принимают участие и российские компании (правда, в статусе независимых игроков), а формально от РФ выступает основанная самим Исрафилом Ашурлы "Инсол Телеком". "Офицально на выставке есть несколько компаний, которые участвуют как независимые игроки, но представляют Россию. Кроме того, в этом году на стенде РФ была представлена группа телекоммуникационных компаний "Инсол", - рассказал Ашурлы.

Он поведал также и о своей компании, которая по сути выполняет роль одного из связующих звеньев между рынками России и Азербайджана. "Мы представляем себя в двух лицах, корнями я сам из Азербайджана, но открыл свой бизнес в России, и из России я начал экспансию в другие страны, в том числе вернулся в Азербайджан. У нас есть большие планы еще на шесть стран мира", - пояснил бизнесмен.

Он позитивно оценил участие "Инсол Телеком" в выставке. "Для нас большая честь, что мы представляли Россию в этом году как динамичная компания, которая является интегратором среднего цикла. Присутствие и работа на таком важном и ярком на сегодняшний день рынке, как азербайджанский, имеют для нас огромное значение. Отдельно нам было очень приятно, что наш стенд посетил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Мы поговорили с ним и рассказали ему о наших планах, об истории, о будущем нашего бизнеса. Я считаю, что в данном случае мы достойно представили в данном случае Россию", - уверен Исрафил Ашурлы.

BakuTel-2014 ярко продемонстрировала, по мнению эксперта, что уровень развития телекоммуникационной отрасли и сферы связи в Азербайджане достаточно высок. "Все, что мы видим в других ведущих странах, присутствует здесь. Но я думаю, что здесь все будет развиваться гораздо динамичнее. Период, который проходили некоторые страны в течение многих лет, здесь проходит быстрее. Скорость, с которой развиваются телекоммуникационные компании, очень высокая. Поставленные глобальные стратегические цели перед телекоммуникационным направлением Азербайджана, например, в сфере высоких технологий, довольно динамичные. Цели у них амбициозные, а реализация идет полным ходом. Есть глобальные инфраструктурные проекты, например, полное покрытие Азербайджана широкополостным интернетом, построение DATA-центров, превращение Азербайджана в некий телекоммуникационный хаб и использование его политического положения", - рассказал бизнесмен.

Высокие технологии в Азербайджане также, что немаловажно, глубоко внедрены в жизнь населения, точнее, в сферу оказания услуг. В частности, по словам Ашурлы, речь идет прежде всего о системе "Асан", которая значительно облегчает, например, замену документов. "Какие-то вещи приятно поражают. С помощью сервиса "АСАН" в Азербайджане можно поменять водительские права за 15 минут. Сейчас он внедрен в Баку и продолжает вводиться в регионах", - пояснил эксперт.

История сервиса "АСАН", по мнению Исрафила Ашурлы, показывает, что нет ничего недостижимого, вопрос лишь в том, как взяться за дело. "То, что вчера еще казалось невозможным, сегодня спокойно реализовано. Мне это говорит, что все цели, которые могут показаться очень амбициозными, достижимы. Это просто вопрос подхода тех, кто отвечает за тот или иной участок работы", - уверен бизнесмен.

Телекоммуникационная отрасль - одна из тех сфер, в которых Россия активно взаимодействует с Азербайджаном, считает Исрафил Ашурлы. "Сейчас созданы очень хорошие условия для взаимного проникновения компаний на рынке. Такое на самом деле и происходит. Азербайджанский рынок открыт для российских поставщиков телекоммуникационного оборудования и услуг. Российский рынок также открыт для азербайджанских компаний. Прекрасные отношения установились между профильными министерствами. Эти отношения находятся в зените. Азербайджан постоянно участвует в традиционных конференциях, проводимых в России, Россия постоянно участвует здесь. Я думаю, что это хорошо. И есть все предпосылки для того, чтобы взаимодействие росло", - подчеркнул Исрафил Ашурлы.

12730 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ