Вестник Кавказа

"Исламское государство" атакует мир?

Мир захватила волна терактов. После захвата заложников в Сиднее и чудовищного террористического акта в пакистанской провинции Пешавар, в ходе которого погибло не менее 148 человек, по большей части дети, сегодня ночью в йеменском городе Радаа прогремели два взрыва: автомобиль со взрывчаткой взорвался возле КПП, контролируемого шиитами в тот момент, когда рядом проезжал школьный автобус, затем в районе, известном поддержкой шиитов, была приведена в действие вторая бомба, ее целью был один из руководителей правящей партии Йемена.

И вновь жертвами терактов стали дети – по сообщению источников, из сорока погибших половина были школьниками. Как отметили эксперты, таким образом начинают реализовываться обещания лидеров террористического "Исламского государства" по превращению всего мира в царство террора.

ИГ обещало погрузить все западные страны в хаос, и теперь оно пытается как-то это реализовать, заметил в первую очередь зампред Редакционного совета "Вестника Кавказа", гендиректор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев. "Все эти события приурочены и к новогоднему периоду, рождественским праздникам, дабы держать западный мир в напряжении. Одновременно рост террористических угроз был простимулирован публикацией доклада по пыткам, который рассекретили в связи с усилиями демократов в Конгрессе США. Все это сыграло свою роль", - считает Михеев, добавивший, что также мы можем наблюдать, как "Исламское государство" из локальной террористической группировки превращается в международную сеть.

"Это сеть совершенно нового типа, куда более опасная, чем координированная международная группировка. По сути, руководству ИГ достаточно просто объявлять свои призывы. Одиночка в Австралии, скорее всего, как-либо с организованной частью ИГ связан не был, он просто воспринял призыв о насилии. Я, как минимум, не исключаю этого. Это значит, что ИГ даже не обязательно координировать теракты, они этот хаос только инициируют, а значит, противостоять им сложнее, чем сколь угодно хорошо законспирированной сети", - пояснил политолог.

По его оценке, в нынешней ситуации можно говорить, что ИГ сменило "Аль-Каиду" как глобальная террористическая угроза. "Кстати, эта угроза никогда не уменьшалась, то же убийство бен Ладена ничего не изменило на самом деле. Теперь "Аль-Каиду" сменило "Исламское государство", и тут интересно, что и к "Аль-Каиде", и к ИГ так или иначе имели отношение американцы – "игиловцам" они помогали в Сирии. Россию и ее соседей эта угроза пока не затрагивает - ведь основной удар направлен против Запада. Естественно, это не значит, что мы находимся в безопасности, и на мой взгляд, западные страны напрасно испортили отношения с нами, потому что без сотрудничества с Россией в этой сфере им будет крайне сложно", - заметил Сергей Михеев.

Государственный советник 2 класса, эксперт Научного совета при Совете Безопасности РФ Станислав Иванов, в свою очередь, подчеркнул, что активизация международного терроризма всегда происходит в те моменты, когда мировое сообщество разобщено и не может дать консолидированный отпор террору. "ИГ воспользовалось и событиями на Украине, и санкциями, которые вводит Запад против России, на самом деле – парализована работа Совета Безопасности ООН и других организаций, которые могли более эффективно координировать усилия на этом направлении, под сомнением действенность международного права. В таких условиях, естественно, ситуация в Сирии и Ираке способствует распространению международного терроризма, скрывающегося под маской политического ислама, по всему миру", - уверен Иванов.

По его словам, для противостояния угрозе необходимо руководствоваться здравым смыслом. "Нужно наладить взаимоотношения между Россией и Западом и консолидировать международное сообщество под эгидой Совета Безопасности ООН, выработать единые стандарты, дабы не было разделения террористов на "хороших и плохих", "выгодных и невыгодных", "своих и чужих". Ведь сейчас террористы, что воюют против Башара Асада, если не прямо устраивают США, то, как минимум, равнодушны им, а угрожающих Багдаду боевиков сразу надо бомбить. Двойные стандарты как раз и способствуют расползанию террористической угрозы по всему миру. Главное сейчас – преодолеть рецидивы "холодной войны" и попытки западных "ястребов" ввергнуть мир в конфронтацию, причем уже не идейную (ведь мы точно так же строим капитализм, как США), а региональную", - обратил внимание эксперт.

В результате мир пожинает плоды американского подхода к России как к угрозе наряду с терроризмом и вирусом Эбола. "Бороться с террором можно только сообща. Пока мировые державы не объединятся и не поймут всю глубину этой угрозы, толку не будет. Сейчас выходит, что меры против международного терроризма принимаются как бы в арифметической прогрессии, а он растет в геометрической. Мы не успеваем за террором. "Аль-Каида", "Талибан", "Исламское государство" прекрасно взаимодействуют между собой, по сути, сливаются в единую организацию и не испытывают никаких проблем в координации действий – а мировое сообщество расколото на части. Террористы этим пользуются, и сегодня действительно весь мир находится под прицелом", - заключил Станислав Иванов.

12570 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ