Вестник Кавказа

Ислам должен стать союзником государства - эксперты

Итоги реализации рекомендаций президента России Владимира Путина, данных на встрече с главами духовных управлений мусульман России в Уфе, обсудили сегодня за круглым столом "Каким быть исламу в России?". В обсуждении приняли участие муфтий Пензенской области, глава общественной организации "Просвещение" Абдурауф Забиров, ведущий научный сотрудник Института государства и права Леонид Сюкияйнен, член правления Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Али Вячеслав Полосин, главный редактор научно-издательского центра "Ладомир" Юрий Михайлов и председатель религиозной организации "Международная исламская миссия" Шафиг Пшихачев.

В начале встречи Шафиг Пшихачев пояснил, что в уфимской речи президента от 22 октября этого года было показано, как государство видит роль религии в обществе в целом. "Президент призвал мусульманскую умму использовать современные средства в общении с людьми. Речь президента была программной и стала эпохальной. Мы, религиозные деятели, чувствуем ответственность за нашу деятельность, и для нас та позитивная позиция, которая была выражена в речи президента, многого стоит", - подчеркнул он.

Также Пшихачев сообщил, что в рамках взаимодействия с другими религиями в этом году создан Религиозный совет. "Только совместно мы сможем решать проблемы, возникающие в нашем обществе. Россия не заинтересована в дроблении мусульманского сообщества", - заявил он.

Юрий Михайлов отметил, что на той памятной встрече в Уфе Путин указал на необходимость изменения места и роли ислама в религиозной жизни России. "Эта речь 22 октября носит абсолютно беспрецедентный характер. Большинство населения, которое мало знает об исламе, судит о нем по поступкам отдельных личностей, между тем ислам должен стать союзником в развитии государства. Перед всеми нами стоит задача осмысления того, что было наработана исламской цивилизацией. Запад и Восток должны стать крыльями России. Мы должны воплотить два мира", - призвал Михайлов.

Леонид Сюкияйнен, в свою очередь, указал на важность того, что о роли ислама в России начали говорить на самом высоком уровне, назвав выступление президента знаковым событием. "Путин заметил, что политизация и радикализация ислама - это деструктивные процессы, при этом различные течения ислама обогащают его", - сказал он, добавив, что одной из самых важных проблем в этом вопросе - социализация мусульманства.

"Ислам должен проявлять себя на уровне гражданского общества. Для этого необходимо поднять авторитет мусульманских лидеров, и очень важно приложить усилия для воссоздания и развития мусульманской богословской школы и других форм мусульманских институтов", - заявил Сюкияйнен, подчеркнув, что ислам "не только религия, но самостоятельная большая культура и образ жизни".

Али Вячеслав Полосин выразил мнение, что задачей духовных представителей должна стать "нравственная оценку каждого соответствующего события". "Фетвы должными издаваться духовными лидерами и должны быть объективными. Очень важно регулирование фетвами и создание богословских институтов. Президент считает, что приоритетом является выработка положительного образа ислам для общества и культуры", - напомнил он.

Наконец, Абдурауф Забиров, резюмируя обсуждение, сказал, что Путин "хочет в лице ислама видеть союзника и партнера". "В связи с этим задача всех мусульманских организаций именно объединить усилия и реализовать установки, предложенные президентом. Надо восстановить систему религиозного воспитания и образования", - заявил муфтий Пензенской области.

9045 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ