Вестник Кавказа

Иранская нефть потечет в прикаспийские страны

Иран готов возобновить торговлю нефтью посредством свопов (сделки по обмену сырьем для упрощения логистики) с северными соседями через Северный нефтяной терминал в Неке.

Об этом сегодня сообщил представитель Иранской нефтяной терминальной компании. По его словам, первоначальные объемы свопов могут достигнуть 120 тыс баррелей нефти в сутки. При этом потенциал терминала - до 1,5 млн баррелей в сутки - он является крупнейшим в Каспийском регионе.

Отметим, что нефтяные свопы позволяют Ирану оптимизировать поставки нефти на нефтеперерабатывающие заводы на севере страны, так как большая часть нефтяных месторождений Ирана концентрируется на юге.

Ранее Иран уже применял эту схему с прикаспийскими государствами - Азербайджаном, Туркменитаном и Казахстаном. В обмен они могли получать нефть в портах Персидского залива для дальнейшей перепродажи, сообщает ТАСС.

Исходя из логистики поставок, Иран теоретически может забирать каспийскую нефть в Северном терминале для своих нефтеперерабатывающих заводов. В свою очередь каспийские участники своп-операций могут забирать равные объемы иранской нефти в Персидском заливе.

10395 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ