Вестник Кавказа

Иранская гумпомощь для Йемена доставлена в Джибути

Иранское судно с гуманитарной помощью для Йемена разгрузилось в порту Джибути и готовится отбыть обратно в Иран.

"Гуманитарная помощь общим весом в 2500 тонн была выгружена, и после ее передачи международным агентствам судно отбудет обратно в Иран", — цитирует командира корабля Масуда Гази Мирсаида РИА Новости.

В Йемен , по его словам, помощь доставят под наблюдением сотрудников ООН воздушным путем или на другом корабле.

Напомним, что судно Iran Shahed с гуманитарным грузом, собранным иранским отделением Международного Комитета Красного Полумесяца, отправилось из иранского порта Бендер-Аббас в сторону Йемена 11 мая. На его борту было 2400 т продовольствия (1200 т риса, 700 т муки, 400 т консервов, 50 т питьевой воды) и порядка 100 т медикаментов для беженцев.

Признанные власти Йемена и командование арабской коалицией ранее заявляло, что не допустит судно напрямую в Йемен без предварительного разрешения и досмотра грузов. В свою очередь, иранская сторона угрожала открыть огонь, если кто-либо попытается силой досмотреть судно или помешать ему войти в йеменский порт. Позднее эта ситуация была урегулирована по линии ООН, и Тегеран дал согласие на досмотр грузов в Джибути, где находится международный гуманитарный пункт.

 

9580 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ