Иран запустил собственный аналог поисковика Google

Иран запустил собственный аналог поисковика Google

Иран официально запустил свою собственную поисковую систему Yooz.

Национальный поисковик является альтернативой Google и ей подобных систем. В Министерстве связи и информационных технологий Ирана заявили, что поисковой движок способен обрабатывать до 1 млрд сайтов на персидском языке. Слово Yooz в переводе с персидского означает гепард, сообщает Day.Az со ссылкой на Hi-News.

Куратор Yooz Мехди Нагави говорит, что Google, к которому иранские пользователи обращаются 25 млн раз в день, стал центральным стержнем Интернета. Новый иранский проект, по его словам, поможет избавиться от него и обеспечить безопасность пользователей в киберпространстве.

Иранская поисковая система доступна по адресу www.yooz.ir. Как сообщает International Business Times, она гораздо быстрее и безопаснее существующих западных поисковых систем, таких как Google, Yahoo или Bing. Поисковой движок Yooz был представлен на церемонии в столице Ирана Тегеране, на которой также присутствовал министр связи и информационных технологий страны Махмуд Ваези.

Далее планируется добавить в Yooz ресурсы на арабском и английском языках, увеличив охват до 6 млрд сайтов, а позже до 24 млрд. Министр также пообещал запустить в этом году еще один поисковик – Parsijoo.

10395 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!