Иран грозится оставить Европу без газа

Иран грозится оставить Европу без газа

Иран готов снизить объем поставок нефти и газа в ответ на возможное усиление санкций со стороны Запада. Об этом Верховный духовный лидер Ирана Али Хаменеи заявил в ходе выступления в Тегеране перед делегацией одной из провинций страны.

"Газ необходим и Европе, и всему миру. Иран обладает инструментом, который он сможет применить в качестве санкционного, если сочтет это необходимым", - приводит его слова Лента.ru.

Духовный лидер также подчеркнул, что, если Иран не будет противостоять Западу, "будут вводиться новые ограничения по ядерной программе и новые санкции".

Азербайджанский нефтяной эксперт Сеймур Алиев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" выразил сомнение по поводу возможности и целесообразности применения Ираном данного инструмента.

"Основные поставки газа всегда осуществлялись трубопроводным транспортом. Трубопровода, связывающего Иран с Европой, нет. Иран в принципе не поставляет газ в Европу. То же касается и нефти, потому что из-за санкций Иран уже давно не поставляет нефть в Европу, а продает ее только в другие страны. Поэтому едва ли можно сказать, что это заявление как-то скажется на Европе", - указал он.

В отдаленной перспективе, по словам Алиева, ИРИ могла бы наладить экспорт газа в европейские страны, воспользовавшись той инфраструктурой, которую уже создает Азербайджан. "Сейчас из каспийского региона готов продавать газ в Европу только Азербайджан. И инфраструктура для поставки этого газа, которая называется "Южный газовый коридор ", уже строится. Это три газопровода – Южно-Кавказский газопровод, TANAP и TAP. Если Иран хочет поставлять свой газ в Европу, то в принципе он мог бы использовать этот маршрут. Для этого ему всего лишь нужно будет доставить газ до Баку. Это намного короче, чем строить новый газопровод. Но сейчас поставок иранского газа в Европу нет", - подчеркнул эксперт.

Добываемый в Иране газ, по большей части, расходуется на внутренние нужды, определенный объем идет на экспорт в Турцию, рассказал Сеймур Алиев. "Сегодня основной объем иранского газа идет на внутренний рынок. Но северная часть Ирана, где по техническим причинам недостаточно внутренних объемов газа, снабжается за счет поставок из Туркменистана. Тут они даже закупают газ. Иранский газ, по сути, экспортируется только в Турцию", - уточнил он.

Угроза Ирана может сработать лишь косвенным образом, повлияв на цены на нефть. "Другое дело, что любое заявление о сокращении поставок нефти на какой-либо рынок может повлиять на цены на нефть. А это большое преимущество для всех добывающих стран, особенно в условиях, когда цена на нефть очень сильно упала", - поведал эксперт.

Наконец, использование такого инструмента как ограничение поставок газа и нефти может нанести серьезный ущерб самому Ирану, считает он. "Обычно газовые контракты заключаются на долгосрочную перспективу, на 20-25 лет. Поэтому сложно говорить о прекращении таких контрактов: это как минимум арбитраж для Ирана и большие издержки. Я не думаю, что это реально. Тем более, сокращать сейчас поставки нефти – это значит сократить важнейшую статью доходов иранского бюджета, поступления от продажи нефти и нефтепродуктов. Я не думаю, что Иран в нынешних условиях, тем более при такой низкой цене, будет сокращать экспорт нефти в ущерб собственной экономике", - поделился эксперт.

"По сути, это заявление сделано как бы в ответ на возможные санкции со стороны Запада. То есть, теоретически Иран имеет возможность ввести собственные санкции в отношении Запада. Но в реальности Запад давно не покупает нефть иранского происхождения, то есть напрямую из Ирана как минимум. И он от нее не зависит. Поэтому говорить о том, что это как-то скажется на Европе или на Западе в целом, думаю, нельзя ", - заключил Сеймур Алиев.

7510 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!