Вестник Кавказа

Иран готов начать экспорт газа в Ирак будущей весной

Экспорт иранского газа в Ирак может начаться весной будущего года после урегулирования кризиса, спровоцированного организацией "Исламское государство", заявил заместитель министра нефти Ирана по международным вопросам Али Маджеди.

По словам Али Маджеди, поставки иранского газа в район Багдада должны начаться уже весной будущего года. Коснувшись вопроса строительства газопровода, он отметил, что на иракской территории основная часть газопровода уже построена, а на иранской территории его прокладка еще не завершена, напомнив, что Иран подписал с Ираком два контракта на поставки газа, которые будут осуществляться по двум маршрутам в Басру и Багдад, передает Iran.ru.

Заместитель министра нефти сообщил, что поставки иранского газа в Ирак начнутся с 7 млн куб. м в сутки и будут доведены до 25 млн куб. м в сутки. При этом между Тегераном и Багдадом ведутся переговоры о том, чтобы объем поставок иранского газа в Ирак в дальнейшем был увеличен до 40 млн куб. м в сутки. Таким образом, Ирак может обойти Турцию по объему закупаемого в Иране газа.

Следует напомнить, что контракт на поставки иранского газа в Ирак подписан на четыре года, однако недавно между министрами энергетики двух стран была достигнута договоренность о продлении срока действия контракта до 10 лет.

7755 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ