Вестник Кавказа

Иорданские экстремисты "Аль-Каиды" планируют свергнуть Башара Асада

Иорданские экстремисты "Аль-Каиды" планируют свергнуть Башара Асада
© Фото: Сайт президента России
Руководитель иорданской группировки боевиков-экстремистов, связанных с террористической организацией "Аль-Каида", заявил о намерении провести "смертоносные нападения" в охваченной гражданским конфликтом Сирии с целью свержения действующего президента Башара Асада, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

Заявление руководителя группы экстремистов Мохаммеда аль-Шалаби, известного также как Абу Сайяф, было сделано в воскресенье во время акции протеста его сторонников у офиса премьер-министра Иордании в Аммане.

По его словам, предстоящие нападения в соседней Сирии мотивированы "преступлениями", которые совершили правящие алавиты из окружения Асада по отношению к большинству населения Сирии - мусульманам-суннитам.

"Аль-Каида" является одной из самых крупных ультрарадикальных международных организаций, к которой примыкают различные исламистские группировки боевиков из разных стран. Численность группировки боевиков, которых представляет Мохаммед аль-Шалаби, агентство не уточняет.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. За это время, по данным ее властей, погибли около 8 тысяч человек, по данным же представителей ООН - 17 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай опасаются, что внешнее вмешательство в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.
11590 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ