Инвестиционные фонды не хотят видеть Сергея Арутюняна директором "Магнита"

Инвестиционные фонды не хотят видеть Сергея Арутюняна директором "Магнита"

Исполнительный директор и основатель ритейлера "Магнит" Сергей Арутюнян, выступающий в настоящее время под фамилией жены Галицкий, а также ряд других представителей совета директоров компании не пользуются поддержкой тех инвестиционных фондов, которые отчитываются перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Проблемы с поддержкой со стороны этих фондов испытывают также брат Галицкого и заместитель гендиректора "Магнита" Андрей Арутюнян, финдиректор Хачатур Помбухчян, а также независимые директора Алексей Махнев и Алексей Пшеничный (гендиректор сети спортивных магазинов "Высшая лига" из Краснодара), отмечает газета "Ведомости".

Следует отметить, что ценные бумаги "Магнита" очень популярны у инвесторов. Boston Consulting Group констатирует, что компания занимает первое место среди ритейлеров в мире по приросту акционерной стоимости (total shareholders return, TSR). Депозитарные расписки (GDR) "Магнита" за прошлый год подорожали на Лондонской бирже на 65,1%. Компания является крупнейшим по выручке и одним из самых быстрорастущих российских ритейлеров, причем, по мнению самих инвесторов, во многом благодаря тому, что ей управляет основной собственник, Галицкий.

Однако, многие западные инвесторы при голосованиях на собраниях акционеров предпочитают следовать рекомендациям международных консультантов, таких, как ISS (Institutional Shareholder Services). "А у них (консультантов) простой принцип - если человек не связан с компанией, то он независимый, и не важно, какую ценность он представляет для бизнеса. Мы, например, голосовали за того, кого считали достойным, - в данном случае за Галицкого", - цитирует "Ведомости" слова директора Prosperity Capital Management Алексея Кривошапко.

Сейчас совет директоров "Магнита" состоит из семи человек, в том числе четырех независимых - Махнева, Пшеничного, а также заместителя гендиректора по экономической безопасности "Тандера" Аслана Шхачемукова и Александра Зайонца (бывший вице-президент "М.видео", соучредитель компании "Домашний интерьер", которая управляет гипермаркетами Hoff).

Для соблюдения стандартов корпоративного управления независимыми в совете директоров должна быть как минимум треть членов совета. Таким образом обеспечивается защита интересов акционеров-миноритариев.

18670 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!