Вестник Кавказа

Интернет армянский - запреты российские

Пользование интернетом в Армении неожиданно оказалось ограничено российскими законами и нормами, поскольку весь интернет-трафик республики идёт через Российскую Федерацию по кабелю, проложенному по территории Грузии.

Существование проблемы признают в "ВымпелКоме" (владеет в Армении оператором "Арментел"). Компания уже получила первые две жалобы от абонентов, которые не смогли попасть на сайты, занесённые в "чёрный список" согласно российскому законодательству, сообщает газета "Известия".

"К нам уже начали поступать обращения от абонентов. Мы явочным порядком меняем маршрутизацию к тем сайтам, на которых армянские клиенты увидели российскую "заглушку". В перспективе, скорее всего, мы настроим маршрутизацию армянского трафика таким образом, чтобы из неё сразу исключались все сайты, попавшие под запрет в России. "Арментел" в Армении работает исключительно по армянским законам", - подчеркнул менеджер по связям с общественностью по СНГ компании "ВымпелКом" Артём Минаев.

"Все http-запросы, адресованные на IP-адреса запрещённых сайтов, направляются на заглушку с информацией о том, что адрес заблокирован. Перенаправление на заглушку выполняется на уровне маршрутизации трафика, и, соответственно, адрес, с которого происходит запрос, не может быть проанализирован", - отметили в этой связи в пресс-службе "Ростелекома" (дочка в Армении - ЗАО "Джиэнси-Альфа").
14025 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ