Интеграции нет альтернативы?

Интеграции нет альтернативы?

Сегодняшние условия мировой глобализации делают неизбежной региональную экономическую интеграцию, и в настоящее время фактически идет борьба крупных геополитических игроков за возможность интегрировать в свою экономическую среду страны постсоветского пространства, - заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" экс-президент Киргизии Аскар Акаев на полях Московского экономического форума.

"Интеграции сегодня нет альтернативы. Мы видим, что вся Европа интегрируется и хочет вовлечь в свою орбиту и другие страны, в том числе, к примеру, Молдавию и Грузию. Поэтому у России и у соседей России, бывших советских республик, нет другой альтернативы, кроме как тесно интегрироваться в экономическом, да и политическом плане тоже. Только сильная региональная интеграция поможет России и странам СНГ выйти на мировой уровень развития", - уверен Акаев.

По его словам, Украине, переживающей сегодня не лучшие времена, было бы важно присоединиться к подобным интеграционным проектам. "Так украинская экономика получила бы новое направление, ведь она находится в катастрофическом состоянии, к тому же, чужеродна для Европы. Европейская экономика не интегрирует украинскую, она будет отторгать ее как чужеродный элемент, так что интеграция возможна лишь в ТС, а затем и в Евразийский союз", - уверен экс-президент Киргизии.

При этом, по оценке Аскара Акаева, страны Южного Кавказа, за исключением Армении, не столь заинтересованы в евразийской интеграции. "Со странами Южного Кавказа, конечно, сложнее, хотя мы видим, что Армения сейчас вступает в ТС - но у Армении особый путь. Что касается Азербайджана и Грузии, то у них свой вектор развития, и я не вижу никаких возможностей, чтобы они оказались в орбите евразийской интеграции, по крайней мере, в ближайшее время", - считает он.

Президент Промышленного союза "Новое содружество", сопредседатель МЭФ Константин Бабкин обратил внимание на то, что повысить привлекательность евразийских проектов можно только за счет развития экономики стран-инициаторов этих проектов. "Надеюсь, что ситуация с Украиной послужит примером и толчком для того, чтобы пересмотреть экономическую политику. Мы получили еще один пример того, что в стране, когда она ликвидирует свою промышленность, начинаются социальные потрясения. Если Россия не будет развиваться, то зачем с ней интегрироваться? А если наша экономика будет только расти, то Россия и Таможенный союз станут большим центром притяжения – не только для бедствующей Украины, но и для многих других стран", - заявил Бабкин.

"Что же касается конкретно Украины, то она переболеет русофобией, тем более, если будет иметь пример того, что Россия создала условия для созидания и экономического движения вперед. Если в Киеве увидят, что в Казахстане или Армении начался бурный подъем аграрного сектора, что люди живут в Таможенном союзе гораздо богаче, чем в Ассоциации с ЕС, то занавес, которым Украина старается сейчас отгородиться от России, падет. Украинцы, быть может, и чувствуют необходимость интеграции интеллектуально, но пока не видят такой необходимости экономически", - обратил внимание эксперт.

Южному Кавказу, по его оценке, интеграция позволит поднять сельское хозяйство, так как откроет рынки сбыта продовольствия в таких крупных странах, как Россия и Белоруссия. "Если мы зайдем в любой московский супермаркет, там будут лежать фрукты из дальнего зарубежья почти в 100% случаев. Если в России будет разумная экономическая политика, то в первую очередь будут созданы условия для того, чтобы на прилавки попадали продукты из стран Таможенного Союза. В таком случае страны Южного Кавказа получат огромные возможности для развития в первую очередь сельского хозяйства, но не только - других отраслей тоже", - добавил Константин Бабкин.

5680 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!