Вестник Кавказа

Информационное поле России и Абхазии сегодня едино - эксперты

В Сухуме прошёл круглый стол "Россия и Абхазия в едином информационном и духовном пространстве", его участники обсудили основные вызовы, стоящие сегодня перед сотрудничеством двух стран во взаимосвязи информационного и религиозного полей.

Так, модератор круглого стола, директор Политологического центра "Север-Юг", главный редактор "Вестника Кавказа" Алексей Власов высказал мнение, что репутационные издержки неизбежны сегодня и для Абхазии, и для России при углублении "раскола" в Абхазской православной церкви. По его словам, вопрос о церковном конфликте не является внутренней проблемой республики и остро воспринимается в России, так как процессы, происходящие в Абхазии, проецируются мировой медиа-средой на общее восприятие российской политики в регионе.

Старший научный сотрудник исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Пилько согласился с тем, что на международной арене Россия и Абхазия тесно связаны в имиджевом плане, и любые успехи либо неудачи в государственной строительстве абхазского государства неизбежно будут отражаться на РФ, причем с мультипликационном эффектом. "Об этом необходимо постоянно помнить. К примеру, конфликт 2008 года продолжается до сих пор, просто с полей реальных сражений перенесен в информационное поле. И задача ближайших лет - общая как для Абхазии, так и для России - выиграть уже эту, информационную войну, которая ведется, фактически, против обеих наших стран. А от этого, в том числе, зависит и политическое будущее независимой Абхазии", - отметил он.

На церковном вопросе остановилась и обозреватель портала "Религия и СМИ" Полина Долина, также заявившая, что разного рода спекуляции вокруг этой темы сказываются на репутации самой страны. "Возможно, нам необходимо задуматься о том, чтобы создать в республике СМИ, которые могли бы профессионально разбираться во внутрицерковной тематике. Для этого необходимо преодолеть раскол, чтобы негативный образ ситуации, связанной с религиозной сферой, сменился на объективный анализ и оценку перспектив решения церковного вопроса", - призвала она.

Объединяющую природу церковного вопроса понимают и в самой Абхазии, заявил руководитель Центра стратегических исследований при президенте Абхазии Олег Дамения. "Озабоченность России понятна. Однако в данном случае нет простого решения столь сложного вопроса - вопроса духовной защиты абхазского народа", - подчеркнул он. - Издержки здесь неизбежны. Наш прямой долг - защитить свою территорию, при этом мы понимаем, что не должны быть головной болью для России".

Уполномоченный по делам религии Кабинета министров Абхазии Резо Кация обратил внимание на излишнюю политизированность темы церковного конфликта, чему, по его мнению, способствует недостаточный профессионализм экспертов. "Нужно возрождать роль православной церкви в стране, но без излишнего ажиотажа. Еще в 1999 году в Москве была озвучена ясная миссия - насытить абхазские церкви священством, и РПЦ готова была играть особую роль в обучении и рукоположении молодых священников. Поэтому конфликт между Виссарионом и молодыми священнослужителями стал неожиданностью для многих. Очевидно, что многое в нем изначально носило личностный и внутрицерковный характер, однако дальше последовало обращение к константинопольскому патриарху Варфоломею - технологический ход, давший много обещаний, но никакой конкретики. Отсюда пошла исключительная политизация вопроса, которая не просто создает напряженность в духовной сфере, но и формирует напряженность в политическом поле страны", - рассказал Кация.

9980 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ