Ильхам Алиев выступил на саммите НАТО

Ильхам Алиев выступил на саммите НАТО

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на проходящем в Уэльсе саммите НАТО. В своей речи он заявил, что Азербайджан и НАТО сотрудничают друг с другом уже 20 лет, и за это время республика превратилась в надежного партнера, вносящего вклад во многие сферы деятельности альянса.

"Азербайджан играет важную роль в региональной безопасности и стабильности. Вместе с тем, наибольшую угрозу безопасности в нашем регионе представляет оккупационная политика Армении, удерживающая под оккупацией 20% территории Азербайджана - Нагорный Карабах и 7 прилегающих районов. Армения провела политику этнической чистки в отношении азербайджанцев, в результате чего более 1 млн человек стали беженцами и вынужденными переселенцами", - цитирует президента 1news.az.

Он также отметил, что четыре резолюции ООН требуют немедленного и безоговорочного вывода армянских войск с оккупированных территорий, добавив, что, к сожалению, Армения продолжает их игнорировать и конфликт остается нерешенным. "Конфликт должен быть решен на основе норм международного права и территориальной целостности Азербайджана. Мы даем высокую оценку позиции НАТО в этом вопросе, его абсолютной поддержке территориальной целостности и суверенитету Азербайджана на предыдущих саммитах. Мы твердо верим в то, что НАТО и впредь останется приверженным к столь важной части международного права", - подчеркнул Ильхам Алиев.

"Азербайджан вносит всесторонний вклад в обеспечение долгосрочного развития в Афганистане. Азербайджан является одним из 5 партнеров НАТО, вносящих вклад во все три сферы этого саммита. Военный контингент Азербайджана с самого начала служит в составе İSAF. В различных академиях Азербайджана реализуются широкие учебные программы для представителей правоохранительных органов и правительства Афганистана. В Фонд поддержки национальной армии Афганистана было перечислено 3 млн евро, еще 1 млн направлен на фортификационные работы", - сообщил он.

По словам президента в течение нескольких месяцев будет завершено строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая откроет важные транзитные возможности для операции "Решительная поддержка" с участием в будущем и Азербайджана. "Наряду с крупнейшим в Каспийском регионе Азербайджанским международным морским портом эта железная дорога откроет большие торгово-экономические возможности как для региона в целом, так и для Афганистана. Это может дать экономическое развитие Афганистану, расположенному в самом центре маршрута, объединяющего Дальний Восток и Европу", - сказал Ильхам Алиев.

8920 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!