Вестник Кавказа

Ильхам Алиев: сотрудничество стран, не входящих в ОПЕК, необходимо для роста цен на нефть

Ильхам Алиев: сотрудничество стран, не входящих в ОПЕК, необходимо для роста цен на нефть
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Для возвращения цен на нефть к нужному уровню необходимо сотрудничество стран, не являющихся членами ОПЕК. Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил на совместном с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро выступлении для прессы.

"Считаю, что страны, не входящие в ОПЕК, должны искренне, открыто сотрудничать. Должны быть приняты правильные решения. Должен быть разработан сильный контрольный механизм над выполнением решений", - цитирует главу Азербайджана РИА Новости.

Ильхам Алиев заявил, что считает несправедливым наблюдающееся на протяжении двух лет сокращение доходов стран, в том числе Азербайджана, из-за отсутствия баланса интересов между картелем и странами, не входящими в него, и призвал восстановить справедливость,что позволит всем странам получить прибыль.

Президент Азербайджана напомнил, что недавно Баку в одностороннем порядке взял на себя обязательства по заморозке уровня добычи. "Это очень ответственная позиция. Еще раз хочу сказать, что мы заявляем об этом в одностороннем порядке. Мы считаем, что другие нефтяные страны поддержат этот подход, и они тоже, в свою очередь, предпримут аналогичные шаги. Только в этом случае мы сможем стабилизировать рынок нефти", - подчеркнул глава государства.

По словам Ильхама Алиева, тогда страны-экспортеры смогут поставлять свои природные ресурсы по справедливой цене. "В связи с этим я хочу еще раз отметить эту особую миссию президента Мадуро. Президент Мадуро прилагает очень большие усилия для того, чтобы убедить страны-члены ОПЕК и страны, не являющиеся членами ОПЕК, восстановить справедливость. Я желаю успехов этой миссии. Азербайджан уже сказал свое слово. Вы можете ссылаться на нас в том, что Азербайджан уже взял на себя это обязательство, и мы ждем, что другие страны предпримут аналогичные шаги", - поведал президент.

Президент Азербайджана также поблагодарил Николаса Мадуро за позицию по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе территориальной целостности, суверенитета, неприкосновенности границ Азербайджана, которая нашла отражение в подписанной сегодня сторонами совместной декларации.

Ильхам Алиев напомнил, что конфликт в Нагорном Карабахе длится более 20 лет. "Часть наших территорий, признанных международным сообществом, подверглась оккупации. 20% наших территорий находятся под оккупацией Армении. Более миллиона азербайджанцев оказалось в результате этой политики оккупации и этнической чистки в положении беженцев и вынужденных переселенцев на своих родных землях. Все основные международные организации однозначно поддерживают позицию Азербайджана. Среди них, конечно же, хотел бы особо отметить ООН. Генассамблея, а также Совет безопасности ООН неоднократно принимали резолюции. Совет безопасности ООН принял четыре резолюции. В этих резолюциях ясно указывается, что армянские вооруженные силы должны безоговорочно и немедленно покинуть оккупированные земли. К сожалению, по сей день эти резолюции не выполняются", - отметил он.

Глава государства добавил, что различные международные организации - Организация исламского сотрудничества, Европарламент, Совет Европы, ОБСЕ, Движение неприсоединения - приняли аналогичные решения и резолюции. "Хочу особо отметить резолюцию Движения неприсоединения. Так как мы недавно стали членом Движения неприсоединения. То есть, Движение неприсоединения несколько лет назад приняло нас в свою семью, и я признателен Вам за это. Движение неприсоединения всегда демонстрирует однозначную позицию по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту и требует урегулирования конфликта на основе территориальной целостности нашей страны. Кстати, хочу поздравить Вас с успешным проведением недавно, в сентябре в Венесуэле саммита Движения неприсоединения. Азербайджан так же принял активное участие в этом мероприятии. Мы придаем особое значение нашей деятельности в этой организации", - указал президент Азербайджана.

В свою очередь, Мадуро сообщил, что на встрече с Ильхамом Алиевым главы государств обсуждали соглашение стран, не входящих в картель. Президент Венесуэлы уточнил, что стороны очень близки к его подписанию. "Это будет сделано для формирования реальной цены на нефть", - пояснил Мадуро.

14765 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ