Ильхам Алиев подвел итоги десятилетней работы

Ильхам Алиев подвел итоги десятилетней работы

Накануне в Центре Гейдара Алиева прошла конференция, посвященная реализации второй государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджана, центральным событием которой стала речь президента Ильхама Алиева. По словам депутатов Милли Меджлиса, политологов Айдына Мирзазаде и Асима Моллазаде, сказанным в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа", это выступление президента следует считать историческим, так как Ильхам Алиев, по сути, подвел итоги десятилетнего управления страной.

"И итоги эти весьма внушительные. Экономика выросла в несколько раз, благодаря хорошо продуманным инвестиционной политике и использованию полезных ископаемых. В отличие от многих стран, Азербайджан сумел построить хорошо продуманную нефтяную политику, когда доходами от нефти пользуется все общество, а самое главное, прибыли были направлены на укрепление всей экономики страны и развитие не-нефтяного сектора. При этом сегодня развивается не только Баку, но и все регионы республики. За прошедшие десять лет президент участвовал в открытии 1200 предприятий по всей стране, а это сотни тысяч новых рабочих мест", - сообщил Айдын Мирзазаде, добавив, что за эти годы Азербайджан из страны, берущей кредиты, превратился в страну-кредитора.

Асим Моллазаде согласился с тем, что за 10 лет в Азербайджане совершен экономический прорыв. "Хотя значительная часть успехов Азербайджана связана с энергетическими проектами, как в области нефти, так и в области газа, вместе с тем республика очень серьезно развила инфраструктуру, что в дальнейшем будет содействовать диверсификации азербайджанской экономики, развитию индустрии, экономики и, безусловно, сельского хозяйства, традиционной для Азербайджана области", - отметил политолог.

Одним из важнейших пунктов выступления оба эксперта назвали призыв Ильхама Алиева к борьбе с коррупцией и ответственности чиновников перед своим народом. "Любая экономика может забуксовать, если система управления будет давать промахи из-за коррупции или взяточничества. Президент накануне очень серьезно поставил этот вопрос о борьбе государства с подобными недостатками общества. В этом направлении уже сделаны серьезные шаги, например, создана служба помощи населению "Асан Хидмет", что в переводе на русский означает "легко, удобно", когда за пару минут гражданин может получить справку по 28 службам и министерствам Азербайджана", - рассказал Мирзазаде, добавив, что этим опытом работы с гражданским обществом заинтересовались многие страны.

"Повышение ответственности чиновников, системы исполнительной власти в целом, борьба с коррупцией являются очень важными задачами, стоящими перед всей страной. Мы также надеемся, что ускоренные реформы системы образования и здравоохранения в значительной степени будут содействовать улучшению общесоциальной атмосферы в стране. И в этом направлении ожидаются очень серьезные реформы, потому что постсоветское состояние азербайджанского образования и здравоохранения в значительной степени требует изменений", - заявил Моллазаде.

"Как заявил вчера господин президент, мы выполнили все поставленные перед собой задачи. Но Азербайджану предстоит взяться за выполнение еще более серьезных и амбициозных программ. У республики есть и желание, и возможности эти задачи в короткое время выполнить", - резюмировал депутат Милли Меджлиса Айдын Мирзазаде.

8695 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!