Вестник Кавказа

Ильхам Алиев напомнил Олланду о неприемлемости статус-кво по Карабаху

Ильхам Алиев напомнил Олланду о неприемлемости статус-кво по Карабаху
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Франция является сопредседателем Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ) по урегулированию самой болезненной проблемы региона - армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, и он должен быть решен в соответствии с нормами международного права и в рамках территориальной целостности Азербайджана, - сказал накануне, выступая на ужине, данном президентом Франции Франсуа Олландом в честь главы государства и Первой леди Мехрибан Алиевой, президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана напомнил французскому коллеге, что в результате военной агрессии Армении оккупированы двадцать процентов территорий Азербайджана – Нагорный Карабах и семь близлежащих районов, которые являются историческими азербайджанскими землями, проведена политика этнической чистки, и более миллиона азербайджанцев превратились в беженцев и вынужденных переселенцев. В связи с конфликтом существуют четыре резолюции Совета Безопасности ООН, а также соответствующие решения и резолюции Генассамблеи ООН, ОБСЕ, НАТО, Европарламента, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Движения неприсоединения, Организации исламского сотрудничества и других авторитетных международных организаций, - подчеркнул азербайджанский лидер.

"Статус-кво не приемлем. Франция, как и другие сопредседатели, неоднократно заявляла об этом. К сожалению, Армения игнорирует это и не прекращает свою захватническую политику. Нагорный Карабах – испокон веков исторически азербайджанская земля. Территориальная целостность нашей страны не может быть предметом переговоров", - сказал Алиев, цитирует Тренд.

Конфликт должен быть решен лишь в соответствии с нормами международного права и в рамках территориальной целостности Азербайджана, - добавил президент Азербайджана.

10650 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ