Ильхам Алиев и Серж Саргсян могут встретиться в Париже - МИД Азербайджана

Ильхам Алиев и Серж Саргсян могут встретиться в Париже - МИД Азербайджана

Новый саммит по Нагорному Карабаху может пройти в Париже. Об этом рассказал глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на пресс-конференции по итогам переговоров с немецким коллегой, действующим председателем ОБСЕ Франком-Вальтером Штайнмайером.

"Глава МИД Франции предложил провести очередную встречу в Париже. Для нас нет никакой разницы. Для нас важно, чтобы переговоры были результативными, предметными и позволили добиться прогресса в урегулировании конфликта", - цитирует его ТАСС.

Азербайджанский министр также рассказал, что в скором времени в Баку прибудет министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Одним из итогов встречи президентов России, Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге стала договоренность о том, что глава МИД России совершит визит в регион. На следующей неделе Сергей Лавров посетит Ереван, после чего запланирован визит в Баку", - поведал Мамедъяров.

Напомним, в ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок ВС Армении. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население.

Спустя три недели после заключения нового перемирия между сторонами конфликта ВС Армении вновь подвергли массированному артиллерийскому обстрелу мирные азербайджанские села и город Тертер. В результате атаки погибли двое жителей села Чеменли в Агдамском районе: Фамиль Мустафаев и Али Гусейнов, были ранены их соседи Анар Абдуллаев, Захид Рагимов, Сирдаш Керимов и Аиль Мамедов, а также житель Эфендили Эльнур Мамедов, житель Гарадаглы Эльгиз Гараев и житель Зангюшалы Магомедали Иманов.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20% территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

10765 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!