Ильхам Алиев: Азербайджан не собирается ни с кем конкурировать за поставки газа в Европу

Ильхам Алиев: Азербайджан не собирается ни с кем конкурировать за поставки газа в Европу
Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что страна не будет ни с кем конкурировать в вопросах поставок газа в Европу. Отвечая на вопрос латышского журналиста, азербайджанский лидер добавил, что у страны имеются очень большие запасы газа - в настоящее время подтвержденные запасы газа составляют 2,6 трлн кубометров, которые могут увеличиться, так как в открытых новых месторождениях ожидаются еще более крупные запасы газа.

"Таким образом, Азербайджан должен стать очень важной страной-экспортёром газа на долгие годы, десятилетия после этого. Конечно, для того, чтобы добиться этого, необходимы различные, то есть диверсифицированные газопроводы. В настоящее время Азербайджан поставляет свой газ на мировые рынки в различных направлениях. Азербайджан транспортирует свой газ во все соседние страны, за исключением Армении. Разумеется, в будущем для выхода на европейские рынки должны быть созданы новые возможности. Считаю, что реализуемые Азербайджаном проекты увенчаются успехом. Среди них наиболее запоминающимся в последнее время является проект TANAP (Трансанатолийский газопровод – примечание "Вестника Кавказа"). Проект TANAP инициировал Азербайджан. В результате реализации проекта TANAP азербайджанский газ должен быть доведен до границ Европы, после чего он поступит в европейскую газовую сеть", - цитирует И.Алиева Тренд.

Президент Азербайджана подчеркнул, что все инициативы Азербайджана поддерживаются Европейским Союзом. "Два года назад в этом зале мы с председателем Еврокомиссии господином Баррозу подписали Меморандум о стратегическом сотрудничестве. Этот меморандум относился к энергетическим вопросам, и после этого началась активная работа. Поэтому рынок - это европейский рынок, а ресурсы будут поступать из Азербайджана. С транзитными странами ведется успешное сотрудничество, которое имеет прекрасную историю. Мы со своими соседями - Грузией и Турцией - уже добились хороших успехов в реализации крупных нефтегазовых проектов. Поэтому я не вижу никаких преград. Если учесть, что европейское пространство заинтересовано в диверсификации поставок газа, то я считаю, что здесь не может быть никаких преград. Что же касается вопросов конкуренции, то мы не намерены конкурировать с кем-либо и просто стремимся транспортировать свои природные ресурсы на рынки, считающиеся приемлемыми для нас. В этих вопросах основную роль должны играть принципы, принятые Европейским Союзом. Это принципы свободной и справедливой конкуренции, рыночной экономики. Европейский рынок - это либеральный, регулируемый законами, очень большой и привлекательный для нас рынок. Здесь совпадают интересы как Европы, так и Азербайджана, и именно поэтому мы расцениваем наши отношения как стратегическое партнерство в энергетической сфере. То есть здесь страна-поставщик - это Азербайджан, страны-транзитёры - Грузия и Турция, а страны-потребители - государства-члены Европейского Союза. Между этими странами нет никаких разногласий в вопросах поставок энергоносителей и энергетической безопасности. Просто в определенный период были некоторые задержки. И чтобы заполнить этот вакуум, Азербайджан, еще раз хочу сказать, предложил Трансанатолийский проект (TANAP). Уверен, что в реализации этого проекта мы, как всегда, добьемся больших успехов", - заявил Ильхам Алиев.

8790 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!