Игорь Коротченко: военно-техническое сотрудничество Москвы и Баку не направлено против третьих стран

Игорь Коротченко: военно-техническое сотрудничество Москвы и Баку не направлено против третьих стран

Первоклассное оружие, которое Азербайджан покупает в России, не направлено против какой-либо третьей страны, - заявил сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко на полях VI Международного гуманитарного форума в Баку. Таким образом он обратил внимание на тот факт, что Азербайджан постоянно укрепляет свою обороноспособность для защиты от военной агрессии Армении, оккупировавшей Нагорный Карабах и еще семь азербайджанских районов вокруг него.

"Я хочу сказать, что Азербайджан получает сегодня лучшее оружие в мире – российское оружие, которое прошло проверку в реальных боевых условиях в Сирии. Весь спектр закупаемых Азербайджаном вооружений первоклассный, и с помощью российского оружия Азербайджан получает первоклассный военно-политический статус. В современном мире военный потенциал очень много значит, это доказали все события последних десятилетий. У нас очень хороший потенциал для развития отношений в сфере военно-технического сотрудничества, при этом хочу подчеркнуть, что поставки российского оружия в Азербайджан не направлены против какой-либо третьей страны", - прежде всего заявил Игорь Коротченко.

"Сегодня, в условиях резко возрастающих угроз в мире, в том числе в регионах Каспийского моря и Южного Кавказа, укрепление военного потенциала Азербайджана – это прежде всего повышение обороноспособности государства от целого спектра возможных внешних военных угроз. В связи с этим, помимо уже произведенных закупок, Азербайджану было бы выгодно поставить перед собой цель создания интегрированной системы воздушно-космической обороны Азербайджана. Возможные военные акции США и Израиля против Ирана могут затронуть азербайджанские территории, а их необходимо защищать, в том числе, от случайных ракет и авиационных ударов. Для этого нужна надежная система воздушно-космической обороны, включая крупные партии зенитно-ракетных систем С-400, и российских комплексов ПВО средней и малой дальности. Вместе они дадут защиту по всем высотам, от любых воздушных угроз", - рассказал он.

Также, по словам эксперта, Россия готова предоставить Азербайджану РЛС, которые позволят просматривать небо на несколько сот километров вокруг границ, автоматизированные систем боевого управления, дабы все решения принимались в кратчайшие сроки. "Примером подобного сотрудничества в регионе является сделка по продаже С-400 Турции. Лишь избранное количество государств могут позволить себе закупку С-400 – Россия не всем согласна их продавать, а стоят они порядочных денег. Азербайджан – та страна, которая может себе это позволить, и после поставки С-400 его политический и военный авторитет еще более возрастет. Также мы могли бы продать Баку современные истребители Су-30 и МиГ-35, и это очень перспективное направление для сотрудничества, помимо продолжения закупок российской бронетехники, прежде всего, новейших БТР-82, учитывая потребности азербайджанских вооруженных сил", - подчеркнул Игорь Коротченко.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" также высоко оценил традиции проведения Бакинских международных гуманитарных форумов. "Это форум, который носит глобальный характер и поднимает ключевые вопросы, затрагивающие циливизационные проблемы. Темы и состав участников – это показатель высокого статуса Азербайджана и уважения к его руководителям, организующим подобные общепланетарные мероприятия, где речь идет об очень серьезных вопросах. Присутствие здесь госпожи Голодец, представляющей правительство РФ, приветствие президента Путина участникам этого форума – это тоже показатель того внимания, которое Россия уделяет данному мероприятию", - отметил он.

"Большая российская делегация представляет здесь все спектры российского общественно-политического поля, включая правительство и экспертов. Это также все показатель статуса мероприятия. В мире достаточно мало государств, способных формулировать такую проблематику и приглашать к себе представителей ведущих государств высказываться по этим проблемам. С точки зрения авторитета Азербайджана, это безусловно очень важное, статусное мероприятие", - заключил Игорь Коротченко.

9690 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!