Вестник Кавказа

Иерусалимгейт набирает обороты

Мировая реакция на признание Вашингтоном Иерусалима в качестве столицы Израиля становится все громче и все обширнее. Скандальное решение Дональда Трампа стало причиной экстренного министериала Лиги арабских государств, чьи участники являются ближайшими соседями Израиля  - и ЛАГ призвал США отменить признание Иерусалим израильской столицей и связанные с этим планы по переносу туда своего посольства из Тель-Авива.

ЛАГ обратила внимание, что это решение является недействительным с точки зрения между народного права. «Это опасное нарушение международного законодательства и резолюций, принятых Советом Безопасности ООН. Придерживаясь резолюций СБ ООН, главы МИД арабских стран отвергают любые односторонние шаги, направленные на изменение международно признанного статуса Иерусалима», - сказано в коммюнике экстренного министериала Лиги.

Также арабские страны констатировали, что теперь США изолировали сами себя в ролях спонсора и посредника мирного урегулирования в палестино-израильском конфликте, и выразили намерение добиться признания в Совбезе ООН резолюции о незаконности противоречии признания Иерусалима столицей Израиля международному законодательству.

Ливан в лице его премьер-министра Джебрана Басила пошел еще дальше и предложил ввести антиамериканские санкции. «Сможет ли это бедствие объединить нас и пробудить от сна? История никогда не простит нас, и будущее устыдится того, что мы сделали», - сказал он, призвав к созыву внеочередного саммита глав государств ЛАГ для утверждения этой инициативы.

В свою очередь, к мировому сообществу ЛАГ обратилась с призывом объявить Палестину суверенным государством, а Восточный Иерусалим – палестинской столицей. Подытоживая заседание, генсек лиги Ахмет Абуль Гейт заключил, что шаг Дональда Трампа «обрек» США, подорвав позиции Вашингтона как миротворца и в ближневосточных конфликтах, и в мире в целом.

Против столичного статуса Иерусалима протестуют в столице Индонезии, где перед посольством США митингуют порядка 6 тыс человек. Большинство из них пришло к американскому диппредставительству одетыми в традиционную для индонезийских мусульман одежду. В руках у них флаги Палестину и лозунги об освобождении и признании независимости Палестины. Митинг проходит при организации Партии справедливости и процветания.

Между тем в Европе появился первый голос в поддержку американского поступка. Если Россия, Германия, Великобритания и Франция осудили Трампа за «перенос» столицы Израиля в Иерусалим, то в Чехии этот шаг был одобрен. Более того, президент страны Милош Земан даже обвинил Евросоюз в трусости и поддержке Палестины, призвав европейские страны сменить позицию и выступить на стороне США и Израиля. Он также готов перенести чешское посольство в Иерусалим.

Столкновения вокруг этого международно-правового инцидента не ограничиваются землями Израиля и Палестины: в ночь на воскресенье радикалы напали на синагогу в шведском Гетеборге. По данным западных СМИ, иудейскую молодежь в синагоге атаковали до 20 человек – они забросали здание коктейлями Молотова.

Верующие были вынуждены спрятаться в подвале, пока не приехала полиция. Сама синагога не загорелась, однако сгорела парковка рядом с ней. Сейчас ведутся поиски преступников. За день до этого в Гетеборге состоялся митинг против скандального признания Вашингтоном Иерусалима в качестве столицы Израиля.

15830 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ