Вестник Кавказа

Гурбангулы Бердымухамедов провел обсуждение реализации ТАПИ

В Ашхабаде прошел ряд встреч президента Гурбангулы Бердымухамедова с главами топливно-энергетического комплекса государств, так или иначе связанных с реализацией газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия).

В частности, глава министерства горнорудных ресурсов и нефти Афганистана Мохаммад Акбар Баракзая "выразил полную поддержку афганской стороны инициатив Президента Туркменистана, касающихся обеспечения глобальной энергетической безопасности...", передает Тренд.

Госминистр нефти и природных ресурсов Пакистана Джам Камал Хана заверил Гурбангулы Бердымухамедова в "высокой заинтересованности Пакистана в скорейшем начале реализации этого проекта".
Министр нефти и газа Индии Дхармендру Прадхана рассказал о "приверженности индийской стороны к этому энергетическому проекту, инициированному Туркменистаном".

В целом, "можно говорить о действенном консолидирующем и стабилизирующем факторе проекта ТАПИ, способном в перспективе оказать позитивное влияние на обстановку в Центральной и Южной Азии и в регионе в целом, придать дополнительную устойчивость всей системе политических и экономических связей на континенте", считает Бердымухамедов.

Глава Туркменистана также указал, что создание газопровода, благодаря которому станет возможен долгосрочный и гарантированный экспорт туркменского природного газа в страны Юго-Восточной Азии, представляет собой очередной этап в воплощении энергетической стратегии Туркменистана.

8790 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ