Вестник Кавказа

Грузия откажется от призывников?

Юридический комитет грузинского парламента одобрил поправки в закон "О военной обязанности и военной службе", предусматривающие упразднение обязательной военной службы. Их инициатор - депутат Зураб Джапаридзе, член НПО "Новый политический центр - Гирчи". Согласно законопроекту, новшество должно вступить в силу с 1 января следующего года.

В соответствии с поправками, военная служба будет делиться на контрактную, резервную и кадровую военную. На контрактную службу будут приниматься все желающие, если они удовлетворяют соответствующим требованиям. Кадровым военнослужащим контрактник сможет стать после сдачи специальных экзаменов. Резервная служба не будет обязательной.

В случае военных действий все граждане Грузии должны будут выполнять свои военные обязанности.

Кроме того, с разрешения премьер-министра страны на военную службу могут быть приняты иностранные граждане, отмечает Sputnik Грузия.

Как заявил парламентарий Леван Бердзенишвили, служить в армии нужно исключительно по призванию, а не по призыву. "Армия не должна быть наказанием или убежищем для бездомных. Армия должна быть почетной деятельностью. Таковой она может стать лишь в том случае, если будет достойное уважение. Это требует законов и приглашения профессионалов. За один день сделать это невозможно", - приводит его слова Грузия Online.

"Те люди, у которых наиболее сильная армия, ведет себя именно так, как мы предлагаем общественности", - отметил он.

Бердзенившили также подчеркнул, что служба в армии по призыву противоречит правам человека. "Может, внутренне не являюсь воином, и служить мне запрещает религия. В то же время кто-то, может, является военным по призванию. Если бы я был молодым человеком и если мне было бы свойственно самолюбование, то, возможно, мне стоило бы служить в грузинской армии, чтобы ловить восхищенные взгляды девушек. Грузинский офицер и военнослужащий должен быть одним из наиболее уважаемых людей", - заявил депутат.

Опрошенные "Вестником Кавказа" грузинские эксперты Петре Мамрадзе и Нана Девдариани полностью поддержали инициативу парламентариев.

Руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе пояснил, что профессиональная армия не только соответствует нормам НАТО, но и является наиболее эффективной для такой страны, как Грузия.

"Реальная практика показывает, что всеобщий призыв не дает эффекта. Люди в современных армиях просто не успевают стать профессионалами, настоящими солдатами и офицерами", - указал он.

"Такова повсеместная практика в мире. Конечно, есть альтернативная служба, когда, например, работают санитарами на скорой помощи. Но опыт показывает, что сегодня в мире, когда применяются высокие технологии и соответствующие вооружения, профессиональная армия, конечно, несравнимо более эффективна", - подчеркнул политолог.

Он высоко оценивает шансы инициативы Джапаридзе. "Это то, к чему надо стремиться. Я поддерживаю эту мысль. Инициатива исходит от депутатов, ушедших из ЕНД. Поэтому будем надеяться, что правильное решение будет принято", - заключил Мамрадзе.

Руководитель Центра глобальных исследований Нана Девдариани также считает, что качество армии гораздо важнее ее численности. "Эта идея давно витает в Грузии: многие считают, что не нужно всеобщей повинности, а необходимо иметь небольшую, но профессиональную армию. Так оно и есть. Такие страны, как Грузия, у которых нет и не должно быть милитаристских устремлений, должны довольствоваться немногочисленной, но профессиональной армией", - отметила она.

"В принципе, думаю, ничего не мешает принятию этого решения", - полагает глава Центра глобальных исследований.

"В свое время я, будучи в парламенте, выступала за то, чтобы те, кто не хочет служить в армии, могли быть освобождены, но должны платить определенные налоги. Это нормальная идея, она жизнеспособна и вполне может быть осуществима", - добавила Нана Девдариани.

15810 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ