Вестник Кавказа

Грузия осталась без правительства

Грузия осталась без правительства

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе сообщил, что покидает занимаемую должность. "Я принял решение покинуть пост", - написал он на своей странице в Facebook.

"Цель и основной мандат" в качестве главы правительства в 2018 году "состояли в том, чтобы создать и внедрить стратегические рамки развития" Грузии, которые затем "обеспечили бы достижение наших государственных целей, превратились бы в руководство для развития" республики, отметил Бахтадзе. "Рамки стратегического развития созданы, внедрены", - приводит его слова Спутник - Грузия.

Поэтому "я принял решение покинуть пост", указал Бахтадзе. Он считает, что "уже выполнил свою миссию".

Бахтадзе подчеркнул, что служить защите интересов Грузии в ранге премьер-министра "было большой честью и в то же самое время большой ответственностью" для него. "Я был и буду членом "Грузинской мечты" и преданным солдатом нашей страны", - заверил он

Сегодня Грузии как никогда нужна полная консолидация, отметил уходящий глава правительства. "Это является единственной формулой успеха", - уверен он. "Верю, что вместе мы сможем все!" – заключил Бахтадзе.

Как ожидается, более подробно о причинах отставки и проделанной работе на посту премьера он расскажет в беседе с представителями СМИ, которая состоится в 15:00 (14:00 мск).

Напомним, правительство Грузии Бахтадзе возглавил в июне 2018 года.

Согласно Конституции Грузии, после того, как премьер-министр объявит об отставке, все правительство автоматически уходит вместе с ним, министры будут исполнять обязанности до утверждения парламентом нового премьера и кабмина. На это у законодательного органа есть две недели.

Вероятными кандидатами на пост премьера грузинские СМИ называют главу МВД Георгия Гахария и министра регионального развития и инфраструктуры Майю Цкитишвили.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог Гела Васадзе, лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили принял решение отправить Бахтадзе в отставку из-за его слабости. "Бахтадзе был слабой политической фигурой. На какой-то период Иванишвили это устраивало, но последние события, особенно лето этого года, показали, что и в экономике, и в условиях жесткой политической борьбы такая фигура, как Бахтадзе, не может обеспечить Иванишвили условия для сохранения власти "Грузинской мечты", его политической силы в период парламентских выборов 2020 года", - пояснил эксперт.

Выбор Георгия Гахария в качестве нового премьера является посланием Иванишвили гражданам Грузии. "Тем самым он дает понять и оппозиции, и обществу, что не боится протестов и готов бороться до конца за сохранение власти. Гахария считается человеком действия, хотя насколько он оправдает эту репутацию на посту премьер-министра, покажет время. Есть еще один фактор: глава МВД – ключевой пост в грузинском правительстве, и есть сведения, что на него Иванишвили хочет назначить Ираклия Гарибашвили, более лояльного себе человека, чем Гахария", - сообщил Гела Васадзе.

Руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе пояснил, о какой выполненной миссии Бахтадзе может идти речь. "Мамука Бахтадзе, скорее всего, считает, что он создал определенную базу для экономического и инфраструктурного развития страны, а также стабильную атмосферу в республике после июньских событий. Уход его объясняется в первую очередь тем, что "Грузинская мечта" хочет видеть в преддверии выборов во главе страны более сильного и более харизматичного человека, чем Бахтадзе. Парламентские выборы уже через год, и этой отставкой в стране, по сути, начинается избирательная лихорадка", - отметил он.

Мамука Арешидзе обратил внимание, что на самом деле Георгий Гахария – не такая уж скандальная фигура. "Его скандальность во многом определена действиями протестовавших, а для большого числа граждан он – сильная личность, которая умеет понятно говорить и держать свое слово. Есть вопросы к его поведению в ночь с 20 на 21 июня, но он уже обещал, что представит полную картину тех событий в конце сентября, заверив, что все виновники с обеих стороны – оппозиции и правоохранителей – получат свое", - сообщил руководитель Кавказского центра стратегических исследований.

16450 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ