Грузия мечтает влиться в "Южный газовый коридор"

Грузия мечтает влиться в "Южный газовый коридор"
В Тбилиси сегодня стартовал двухдневный Энергетический форум GIOGIE 2013. Открыл мероприятие сам министр энергетики Каха Каладзе.

В своём выступлении министр заявил, что "правительство мечты" поддерживает все энергетические проекты, намеченные в прошлом, в первую очередь те, что носят региональный характер. "Грузия верна всем международным обязательствам по энергетическим проектам и готова выполнять свои обязательства", - отметил он. По его словам, Грузия намерена стать энергетическим центром региона, и именно поэтому продолжает строительство новых ГЭС.

Министр также отметил, что страна готова к сотрудничеству с Азербайджаном и Турцией в вопросах поставок газа в Европу. "Эти проекты являются для Грузии приоритетными, и мы готовы идти в этом направлении и дальше", - сказал он, имея в виду желание страны принять участие в проектах "Южного газового коридора".

Его украинский коллега, Эдуард Ставицкий, так же, как и Каха Каладзе, заявил о заинтересованности своей страны в транзите азербайджанских и среднеазиатских углеводородов в Европу. "Киев хочет участвовать в поставках газа, а также в транзите этого газа в Европу, и с этой целью мы проводим ряд переговоров", - цитирует его слова Тренд.

GIOGIE организована компанией Iteca Kavkasia, помимо Каладзе и Ставицкого в ней участвуют глава миссии Евросоюза в Грузии Филипп Димитров, представители посольств Великобритании и Казахстана, сотрудники нефтегазовых компаний и эксперты. В программе GIOGIE рассматриваются ключевые международные проблемы, стоящие перед мировой индустрией нефти и газа, а также текущая политика и правила и как они повлияют на энергетическую отрасль Грузии.
8220 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка