Вестник Кавказа

Грузинский митрополит положительно оценил встречу с президентом Абхазии


Митрополит Боржомский и Бакурианский Грузинской православной церкви Серафим счёл положительным фактом свою встречу с президентом Абхазии Александром Анквабом, состоявшуюся в Сочи. "На протяжении последних 20 лет у представителя грузинского духовенства впервые появилась возможность встретиться с де-факто президентом Абхазии, и это уже является положительным фактом", - заявил Митрополит.

По словам митрополита Серафима, ГПЦ предлагала провести встречи в Сухуме, однако получила отрицательный ответ.

"Такая встреча стала невозможной, но факт, что впервые, в Сочи прошла встреча представителя Грузинской Церкви с де-факто первым лицом Абхазии ", - отметил митрополит Серафим. Отметим, что на ней также присутствовал председатель ОВЦС Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

"Де-факто президент Абхазии Александр Анкваб заявил, что народ Абхазии уже определился со своим выбором и стремится к независимости. Он благодарен России за признание суверенитета и независимости Абхазии и также стремится к независимости Абхазской Церкви", - цитирует иерарха ГПЦ "Новости-Грузия". В ответ митрополит Иларион отметил, что "должны быть соблюдены канонические требование и все такие попытки не должны выходить за рамки классического церковного закона". Митрополит Серафим пояснил, что представитель РПЦ подразумевал принадлежность Абхазской Церкви юрисдикции Грузинской Церкви.

По его словам, решения о том, будут ли подобные встречи проводиться в дальнейшем, принято не было.
10485 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ