Грузинские экологи обеспокоены состоянием атмосферы столицы - СМИ

Грузинские экологи обеспокоены состоянием атмосферы столицы - СМИ

"Количество загрязняющих веществ в воздухе почти во всей Грузии превышает допустимую норму в четыре раза. Главным источником загрязнения в стране, и особенно в столице, является возросшее число автомобилей и их выхлопные газы. Одной из главных причин хронических заболеваний специалисты называют именно загрязнение воздуха", - пишет грузинская газета "Резонанси".

Как заявляет лидер "Партии зеленых" Гия Гачечиладзе, из-за того, что Тбилиси окружен горами, город плохо проветривается. К этому добавляется большая концентрация автотранспорта, что создает серьезные проблемы качеству воздуха.

"Как известно, выхлопные газы автомобилей содержат очень тяжелые токсичные вещества, что отрицательно влияет на здоровье человека. Все это связано с социальными проблемами, машины устарели, у них отсутствуют очистительные катализаторы. Это, разумеется, повышает количество выхлопных газов. Кроме этого, в Тбилиси есть проблема с зелеными массивами. Озеленение носит не только эстетическую нагрузку, но и серьезную функцию. Некоторые виды растений способны очищать воздух от токсичных веществ. Некоторые виды, которые живут в столице около 100 лет, в природной среде существуют 200-250 лет. Представьте, какую нагрузку они берут на себя.

В Тбилиси очень плохо обстоят дела с автомобилями, их большая часть неисправна, поэтому проблема с пробками не только не решается, но и усложняет экологическую ситуацию. Среди других грузинских городов в плане загрязнения воздуха я традиционно выделил бы Зестафони. Там еще с советских времен есть серьезные проблемы, которые никак не решились. Завод ферросплавов, который загрязняет Зестафони, создает очень серьезную проблему", - пояснил Гачечиладзе, пишет издание.

Директор НПО "Партнерство дорожная безопасность" Ираклий Изория в беседе с "Резонанси" рассказал, что в общем показателе загрязнения воздуха доля автомобилей составляет 71%.

"Загрязнение воздуха зависит не только от выхлопных газов автомобилей, но и от качества топлива. Чем хуже топливо, тем больше в нем вредных веществ. Кроме того, в Грузии не проводится техосмотр, что увеличивает число старых машин. Это тоже влияет на качество воздуха. По всей Грузии мы разместили около 35 сенсоров, большую часть в Тбилиси. Создан специальный сайт, на котором видно действие этих сенсоров.

По сравнению с нормами, установленными грузинским и европейским законодательствами, в Тбилиси загрязнение воздуха в четыре раза превышает норму. Но на территории Черепашьего озера и Тбилисского моря воздух сравнительно чист. Больше всего воздух загрязнен на проспекте Агмашенебели, площади Героев и проспекте Руставели, но я думаю, что если установить сенсоры и на других улицах, где часто передвигаются автомобили, результаты будут такими аналогичными. Сравнительно лучше результаты в Батуми, так как это приморский город, и там происходит очистка воздуха. В Кутаиси воздух также очень загрязнен", - заявил Изория.

Председатель НПО "Здоровый мир" Зураб Путкарадзе в беседе рассказал о тех заболеваниях, причиной которых становится загрязненный воздух.

"Загрязнение воздуха вызывает множество заболеваний, например - заболевания легких, сосудов, хронические заболевания, астму и бронхит. Обычно бронхит бывает сезонным, но у нас сезоны не имеют никакого значения: бронхит можно получить в любое время года. В 2012 году было проведено исследование, которое показало, что 50% населения имеет астму, что вызвано загрязнением воздуха. В последнее время исследований не проводилось, но ситуация не исправилась, а лишь ухудшилась", - поведал Путкарадзе.

6870 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!