"Грузинская мечта" предложила оппозиции нестандартный компромисс

"Грузинская мечта" предложила оппозиции нестандартный компромисс

Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" на сегодняшней встрече с представителями оппозиции предложила на парламентских выборах, предстоящих в 2020 году, увеличить количество депутатов, избранных по пропорциональной системе.

Спикер парламента Арчил Талаквадзе заявил, что "Грузинская мечта" выступила с инициативой "сохранить действующую избирательную систему, однако на одну треть повысить пропорциональную часть". Если договоренности по этой схеме будут достигнуты, "по пропорциональной системе мы выберем 100 депутатов, вместо 77", отметил он. "Количество мажоритарных мандатов сократится до 50", - цитирует Талаквадзе Спутник - Грузия.

В свою очередь, оппозиционеры, которые выступают за пропорциональные парламентские выборы, сочли инициативу правящей партии несерьезной.

"Делают какие-то несерьезные маневры", - заявил депутат от партии "Европейская Грузия - Движение за свободу" Гига Бокерия. Это показывает, что в "Грузинской мечте" "шаг за шагом понимают, в каком тяжелом состояние они окажутся, если не предпримут реальные шаги", отметил он. Однако нынешняя инициатива - "не тот шаг", указал Бокерия.

"Но, как видно, постепенно они поймут это", - ожидает он. "Если не поймут, то протест внутри страны продолжится, и изоляция за пределами страны углубится", - заключил Бокерия.

Напомним, ранее оппозиция в качестве уступки предложила парламентские выборы в следующем году вновь провести по смешанной системе, но в условиях многомандатных округов, - по так называемой немецкой модели. 

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" глава Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе, заявил, что вариант, предложенный правящей партией, найдет поддержку у части оппозиции. "Возможно, для части оппозиции данный вариант будет более приемлем. Но с другой стороны, я думаю, что все же оппозиция будет требовать допуска этих многомандатных системе в каждом мажоритарном участке", - сказал он.

Далее эксперт обратил внимание на то, что часть оппозиционеров даст согласие на то, чтобы избиралось только 50 мажоритариев вместо 73. "В этом случае просто данный вариант должен иметь поддержку со стороны две трети парламентариев, то есть абсолютного большинства, потому что он требует конституционного изменения", - указал Читадзе.

"А что касается, например, изменения законодательства, в вопросе допуска многомандатных округов и перехода Грузии к немецкой модели, то данная система требует всего лишь 50% поддержки парламента. Если будем говорить, что 50 депутатов избираются по мажоритарной системе, 100 депутатов по пропорциональной системе, то данный вариант требует внесения поправки в конституцию. Соответственно, эту поправку должны поддержать две трети парламентариев. Этот процедурный вопрос затрудняет ситуацию", - поведал он, отметив, что ситуация может зайти в тупик, потому что вновь часть мажоритариев может не поддержать данный вариант, как не поддержали переход Грузии к чисто пропорциональной системе.

В то де время, изменения конституции не потребуются в случае перехода страны к немецкой модели избрания парламента. "В этом случае всего лишь понадобится 50% поддержки со стороны парламентариев, 50% + 1, потому что в этом случае будет рассматриваться вопрос именно об изменении законодательства в рамках избирательного права", - обратил внимание он.

Политолог Гела Васадзе выразил уверенность в том, что оппозиция отвергнет и этот компромисс. "Всем понятно, что "Мечта" хорошо все просчитала и предлагает лишь то, что позволит ей гарантировать сохранение власти. Оппозиция на это не пойдет, тем более что сейчас ситуация изменилась. К "Мечте" начали прилетать "черные лебеди", как гибель 15-летнего подростка, которого довели до самоубийства полицейские, и это только один пример. Страна находится на протяжении более месяца в состоянии постоянного стресса, и в любой просчет властей, который раньше встречался с неодобрительным ворчанием, вызывает уже возмущенный крик", - заявил он.

"Международные партнеры Грузии однозначно говорят, что "Мечта" отходит от демократии и не выполняет своих обещаний. И никто не забыл, что "Мечта" пришла с лозунгом невиданной демократии, которой не было при Саакашвили. Фактически, срывом голосования за переход на пропорциональную систему выборов и нынешними весьма формальными компромиссами "Мечта" выбивает из-под себя последний стул. Оппозиция воспользуется этой ситуацией, тем более что она объединилась и включает в себя все политические силы, от крайне либеральных до откровенно пророссийских. Единым фронтом они будут продавливать "Мечту"", - заключил Гела Васадзе.

5740 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!