Грозный получил звание Города воинской славы

Грозный получил звание Города воинской славы

Указ о присвоении звания Города воинской славы городам Старая Русса, Петрозаводск, Грозный, Гатчина и Феодосия подписал президент РФ Владимир Путин.

Звание Город воинской славы, в соответствии с федеральным законом, подписанным президентом РФ 9 мая 2006 года, присваивается городам, "на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, в том числе 12 городам, которым было присвоено звание "Город-Герой".

Уже более 40 городов РФ носят звание Города воинской славы.

Спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" выразил благодарность подписавшему указ президенту России. "Мы очень благодарны президенту Путину за поддержку наших идей, поддержку работы, которую проводил и Ахмат-Хаджи Кадыров, и Рамзан Кадыров, наши ветеранские и молодежные организации, Российское военно-историческое общество", - заявил он.

По словам политика, этот шаг - по сути, "восстановление исторической справедливости", поскольку именно потеря Грозного могла стоить поражения во всей Великой Отечественной войне. "Август-сентябрь 1942 года. Над этим небом тогда были сотни немецких и советских самолетов. Это была битва представителей всех народов России и Советского Союза с фашистами. Отдать Грозный - означало дать Гитлеру материальное состояние для победы. Если не отдать, он не сможет победить. Наши маршалы это тоже понимали. Фашистские войска стояли в 18 км от города. А там 120 тыс наших отцов и дедов строили оборонительные укрепления", - рассказал Абдурахманов.

"Та слава, которая сегодня пришла в Грозный, - это слава представителей всех народов, которые тогда воевали в Советской армии. Мы благодарны, мы горды", - заключил Дукуваха Абдурахманов.

Напомним, что сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева раньше высказалась в поддержку инициативы о новых званиях для городов, работавших на Великую Победу в тылу. "Звание "Город-Герой" – для тех городов, что прошли через все ужасы войны, недаром их всего 13, считая с Брестом. А вот создание нового звания – города воинской славы или, вернее, воинско-трудовой, было бы вполне уместно. Ведь без тыла нет фронта. Речь и об Урале, куда были эвакуированы основные заводы – в Свердловск, Новосибирск, – и о Баку. К этому вопросу нужно возвращаться, потому что мы, действительно, должны отдать дань уважения тем городам-труженикам, без которых просто бы не было победы. Это, наверное, было бы и честно, и выражением признательности ныне живущих тому трудовому подвигу людей, которые жили и работали в этих городах", - заявила она.

10255 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!