Граждане Грузии предпочитают уезжать в Россию

Граждане Грузии предпочитают уезжать в Россию

За последние годы 1,607 млн граждан Грузии уехали из своей страны, пишет газета "Резонанси". Большинство – 800 тыс – сделали свой выбор в пользу России. Из них около 286 тыс получили гражданство РФ.

На втором месте расположилась Греция (250 тыс), а на третьем – Украина (150 тыс). Далее следуют Турция (100 тыс), США (80 тыс), Азербайджан (35 тыс) и Испания (30 тыс).

Уехавшие за рубеж грузины активно переводят деньги на свою родину. В этом отношении также на первом месте оказалась Россия, из которой за первые пять месяцев текущего года было отправлено $163 млн, что составляет 37,2% от общего объема поступлений. Вторую и третью строчки рейтинга  заняли Греция ($68,8 млн) и Италия ($43,2 млн), передает "Взгляд".

Руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что общее число мигрантов – 1,6 млн человек – свидетельствует в буквальном смысле о демографической катастрофе. "Посудите сами, в Грузии осталось 3,6 млн человек – выходит, каждый третий-четвертый грузин сейчас проживает за рубежом. Почему? Потому, что здесь нет работы и невозможно заработать денег никаким трудом, даже самым простым и тяжелым. Подавляющее большинство эмигрантов присылает домой, своим семьям, деньги. Есть статистика, которая показывает, что если бы не эти ежемесячные переводы, грузинский лари давно бы обвалился, потому что нет поддерживающих его инвестиций. Такова ситуация, в которой, к сожалению, пока переломов в лучшую сторону не видно", - отметил он.

По его словам, каждый второй гражданин Грузии предпочитает ехать в Россию, потому что в РФ проще устроиться на работу. "Я со многими общался и знаю, что они едут к знакомым, друзьям. Россия большая, и по ней можно свободно передвигаться в поисках работы и всегда ее находить. Это страна, языком которой, по крайней мере, старшее поколение, старше 35-40 лет, достаточно хорошо владеет. Эти факторы, конечно, способствуют сложившемуся курьезу: официально мы идем в НАТО, в Евросоюз, а общенародный вектор показывает, что население стремится всяческими способами переехать в Россию. Зачастую у бывшего российского посольства, которое работает под эгидой посольства Швейцарии, выстраиваются такие очереди, что перекрывают движение на улице", - рассказал Мамрадзе.

Что же касается Греции, то политолог напомнил о большом количестве греков в южных районах Грузии. "Эти огрузинившиеся греки, знающие грузинский язык, стали первым звеном в цепи эмигрантов в Грецию. Я лично знаю немало людей, которые переехали потому, что их близкие друзья – греки, которые сообщили, мол, приезжайте, тут можно устроиться, есть работа, будет что отправлять домой, скажем, каждый месяц по 200 евро. Безусловно, основная работа там – это уход за престарелыми, и большая часть мигрирующих в Грецию – наши женщины", - сообщил он.

Руководитель Центра глобальных исследований Грузии Нана Девдариани, в свою очередь, обратила внимание, что преимущественно из страны уезжает наиболее мотивированная и трудоспособная часть населения. "Это влияет на все: начиная с рождаемости и заканчивая тем, что сейчас многие семьи оказываются неполными: или матери, или отцы, оставив детей, уезжают на заработки. К тому же, утрачивается серьезный избирательный ресурс, ведь, к примеру, те наши граждане, что проживают в России, не могут голосовать, так как участки не открываются. Фактически, можно признать, что Грузия выживает, в основном, за счет денежных переводов из-за рубежа", - сказала она.

Стремление граждан Грузии перебраться именно в Россию Девдариани объяснила эмоциональными причинами. "Едут, потому что все любят эту страну. Меня больше удивляет, когда люди переезжают в страны западной Европы, потому что там совершенно непривычный уклад жизни и, как правило, нет знакомых. А когда они прибывают в Россию, здесь все абсолютно понятно, потому что у нас было общее пространство, как языковое, так и культурное. Найти работу в РФ гораздо легче, нет языкового барьера, и по образу мышления все очень знакомо и близко", - подчеркнула эксперт.

17450 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!