Говхар Бахшалиева: через русский язык азербайджанцы познакомились с европейскими ценностями

Говхар Бахшалиева: через русский язык азербайджанцы познакомились с европейскими ценностями

Азербайджан является образцом для всего исламского мира в плане развития, заявила сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор института востоковедения Национальной академии наук Азербайджана Говхар Бахшалиева на полях официальной презентации книги "Главные направления во внешней политике Азербайджана 1991-2016 гг." в Баку. "Азербайджан показывает путь, по которому мог бы идти исламский мир, чтобы сегодня уметь на равных говорить с Западом", - пояснила она, добавив, что помогла ему в этом русская культура.

"Я думаю, что для восточных стран наилучший образец – это путь развития Азербайджана. Это признают многие деятели культуры и интеллигенция арабских стран – они в восторге от Азербайджана и считают, что должны более тесно знакомиться с нашими достижениями", - сообщила Говхар Бахшалиева, отметив, что происходит это от гармоничного соединения восточного и западного в жизни республики.

"Азербайджан – неотъемлемая часть Востока, несмотря на многолетнее пребывание в составе Российской Империи и вестернизацию в течение 70 лет в Советском Союзе. Через русский язык азербайджанский народ познакомился с европейскими ценностями. При этом мы остались частью мусульманской культуры и исламского мира", - подчеркнула она.

В качестве важного события, продемонстрировавшего современную суть Азербайджана, она назвала закончившиеся на этой неделе IV Игры исламской солидарности в Баку. "Исламиада – это большое событие в жизни всех мусульманских народов, а для Азербайджана как организатора Игр она имела особое значение. Церемония открытия Игр была очень важной и многозначной – она показала, что исламский мир прошел очень большой путь развития от возникновения ислама (когда зазвучал азан) через череду величайших ученых, которые внесли огромный вклад в мировую науку к сегодняшнему дню", - обратила внимание Говхар Бахшалиева.

По ее словам, организаторы хотели подчеркнуть, что исламский мир не ограничивается одним Кораном, он огромен. "Исламский мир – это великая культура, которая дала миру очень многое, в том числе и Ибн Сину, и Аль-Бируни, и множество математиков, химиков, географов, я уж не говорю о гуманитарных науках. "Золотой период" исламского мира – это VII-XII века, затем период застоя вплоть до начала XVIII века – и мы как раз увидели на церемонии открытия птицу Феникс, восставшую из пепла, которая, я думаю, есть символический образ Востока, прошедшего великолепный путь могущества, оказавшегося в застое и затем нашедшего в себе силы возродиться", - заявила директор института востоковедения Национальной академии наук Азербайджана.

Ученый указала, что путь подлинного развития исламского мира идет именно через культуру. "Речь о возрождении былого могущества исламского мира не в военном смысле, а через развитие культуры, науки и техники. Уверена, исламский мир еще о себе заявит, и путь к этому лежит через то, о чем говорит Азербайджан, - через мультикультурализм, солидарность и мир", - заключила Говхар Бахшалиева.

24020 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!