Говхар Бахшалиева: "арабская весна" превратилась в "арабскую зиму"

Говхар Бахшалиева: "арабская весна" превратилась в "арабскую зиму"

"Арабская весна" сменилась в последние годы "арабской зимой", заявила "Вестнику Кавказа" директор Института востоковедения Национальной академии наук Азербайджана Говхар Бахшалиева, комментируя изменения в жизни государств Ближнего Востока в XXI веке.

Среди проблем арабского мира наших дней Говхар Бахшалиева в первую очередь указала на резкую поляризацию общества. "Очень богатые семьи посылают в Европу своих отпрысков получать образование, и они полностью европеизируются, часть даже остаются там навсегда. В то же время, основная часть населения получает религиозное образование, в результате чего, когда в той или иной арабской стране проходят действительно демократические выборы, к власти приходят мусульманские партии, как это было, например, в Египте, где победили "Братья-мусульмане". Подобные течения, я считаю, не ведут на сегодняшний день общества вперед, скорее, они тянут их назад, в средневековье", - отметила она.

Опыт последних лет показал, что это происходит даже тогда, когда мусульманская партия называет себя реформаторской. "Они воспринимают реформы на свой лад. Опять же, "Братья-мусульмане" пришли к власти под хорошими, очень цивилизованными лозунгами, из-за чего люди за них и проголосовали, но затем всего за год они изменили Конституцию так, что страна должна была превратиться из светского обратно в исламское государство. Но в XXI веке поворот вспять этих стран, не только Египта, но и Сирии, и Ирака, и так далее, - это потеря для населяющих их народов. Я считаю, что в настоящее время эти страны вперед могут вести только жестко прагматичные правители, как Хосни Мубарак, Саддам Хусейн или Башар Асад – в обществе, где 90-95% населения живет с мусульманским мышлением и религиозным образованием, по-другому управлять невозможно", - подчеркнула директор Института востоковедения НАНА.

Ученый обратила внимание, что эти правители обеспечивали движение вперед светских режимов в своих государствах. "В свое время им много помогал СССР, но они и сами над этим постоянно работали, проводя в жизнь большие социальные программы. Среди них стоит назвать и всеобщее образование, в том числе образование для женщин, и масштабные экономические реформы – в странах с прагматиками у власти были вполне нормальные государства. Иракский народ, который когда-то хотел, чтобы диктатора Саддама убрали, сейчас мечтает о возвращении саддамовского режима, для них это уже мечта на фоне того, что творится в стране. То же самое и в Сирии, и в Египте. Египту, кстати, повезло по сравнению с другими в том, что светские военные сохранили свое влияние – они вовремя поняли, куда ведет страну Мухаммед Мурси и свергли его, возвратив военный режим, который действовал почти 50 лет, со времен Анвара Садата", - поведала Говхар Бахшалиева.

"Увы, "арабская весна", видимо, превратилась в "арабскую зиму" - очень большие первоначальные надежды не оправдались, и жизнь вновь показала, что этими странами должны руководить сильные авторитарные личности. Это идет и от традиций, и от уровня населения. Эти страны попросту не готовы к восприятию западных демократических ценностей", - обратила внимание она, добавив, что в немалой степени их современной трагедии способствовал Запад.

"Запад способствовал вхождению этих стран в подобный коллапс. Западные страны намеренно искали следы оружия массового поражения у Саддама Хусейна, но впоследствии обнаружилось, что его не было. Сейчас очень большую тревогу вызывает возможность предприятия каких-либо шагов против Ирана, с учетом того, что иранское атомное досье вновь и вновь поднимается. Я от души желаю, чтобы ничего подобного "арабской весне" с Ираном не случилось, в том числе и потому, что у Азербайджана большая иранская граница, в ИРИ живет очень много этнических азербайджанцев. Да и в любом случае, военные действия в Иране ничего хорошего нам не обещают", - заключила директор Института востоковедения НАНА Говхар Бахшалиева в этой части интервью о месте Азербайджана в восточном, мусульманском мире.

10335 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!