Госнефтефонд Азербайджана обеспечит страну золотым запасом

Госнефтефонд Азербайджана обеспечит страну золотым запасом

До конца года у Азербайджана появится стратегический золотой запас, заявил исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) Шахмар Мовсумов.

Как ранее сообщал "Вестник Кавказа", за последние два года ГНФАР было приобретено порядка 30 т золота, 20 из которых уже доставлены в страну.

Как отметил Мовсумов, эти покупки совершались с целью создать стратегический золотой запас страны, а не для извлечения прибыли от последующей перепродажи.

"Поэтому стоимость купленного золота не имела особенного значения. За прошедший период каждую неделю закупалось в среднем 300 килограммов металла по цене в районе $1400-1500. Отмечу, что последние покупки обошлись ГНФАР дешевле - порядка $1200 - что связано с падением мировых цен на этот металл", - цитирует слова Мовсумова агентство Тренд.

Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на тот момент активы его составляли $271 млн. По состоянию на первое января 2014 года активы ГНФАР составили $35 877,5 млн, увеличившись на 5,1% по сравнению с началом 2013 года ($34 129,4 млн).

Основными целями Госнефтефонда являются накопление средств и размещение активов фонда за рубежом с целью минимизации негативного влияния на экономику; предотвращение в некоторой степени "голландского синдрома", обеспечение накопления средств для будущих поколений и поддержание текущих социально-экономических процессов в Азербайджане.

8140 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!