Вестник Кавказа

Голосование в Совбезе ООН по сирийской резолюции отложено в связи с терактом в Дамаске

Совет безопасности ООН отложил голосование по резолюции в отношении Сирии до утра четверга (по местному времени), сообщил журналистам в среду постоянный представитель России при Всемирной организации Виталий Чуркин.

Ранее в среду специальный посланник ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннан обратился к Совбезу ООН с требованием перенести голосование по резолюции о санкциях в отношении сирийских властей на фоне произошедшего в Дамаске теракта, сообщает РИА "Новости".

Голосование должно было состояться в среду, 18 июля. "Председатель СБ ООН только что информировал нас о том, что возможное голосование отложено на утро четверга", - сказал Чуркин после консультаций пяти стран - постоянных членов СБ ООН.

Как пояснил журналистам постпред Китая Ли Баодун, причина переноса даты голосования связана с тем, что "необходимы дополнительные консультации сегодня вечером".

Накануне Россия представила в СБ ООН дополненный вариант своего проекта резолюции. Таким образом, в СБ ООН подготовлены к голосованию сразу два проекта - западный, предполагающий угрозу санкций против Сирии, и российский, направленный на продление срока пребывания в этой стране наблюдателей ООН в поисках путей налаживания диалога между сирийскими властями и вооруженной оппозицией.

Как сообщал ранее "Вестник Кавказа", утром в среду был осуществлен теракт в здании Службы нацбезопасности Сирии, где проходило совместное совещание руководства службы безопасности и министров из сирийского правительства. По данным агентства Франс Пресс, боевик подорвал закрепленный на его теле "пояс смертника". Жертвами взрыва в здании Службы нацбезопасности Сирии стали министр обороны Дауд Раджха и его заместитель, муж сестры президента Башара Асада Асеф Шаукат, глава следственного аппарата Службы общей разведки Сирии, двоюродный брат президента Башара Асада Хафиз Махлюф и помощник вице-президента Сирии по военным вопросам Хасан ат-Туркмани. Ранения получили министр внутренних дел страны Мухаммед аш-Шаар и глава Службы национальной безопасности генерал Хашим Бахтияр.
8740 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ