Вестник Кавказа

Главы правительств стран СНГ собрались в Ташкенте

Главы правительств стран СНГ собрались в Ташкенте
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Заседание совета глав правительств стран-членов СНГ проходит сегодня в Ташкенте, его участники рассматривают целый ряд вопросов в экономической, финансовой и политической сферах.

Россия в этом году председательствует в Содружестве. Во встрече участвуют премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, главы правительств Армении Карен Карапетян, Белоруссии Андрей Кобяков, премьер-министры Казахстана Бакытжан Сагинтаев, Киргизии Сапар Исаков, Таджикистана Кохир Расулзода, Узбекистана Абдулла Арипов. Кроме того, в работе заседания участвуют первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эюбов, заместитель председателя кабинета министров Туркменистана Эсенмырат Оразгелдиев и чрезвычайный и полномочный посол Молдавии в Белоруссии Виктор Сороган.

Российский премьер на заседании отметил, что реализация в полном объеме положений договора стран СНГ о зоне свободной торговли позволит обеспечить рост товарооборота и будет стимулировать экономики стран Содружества. "Если мы полностью реализуем заложенные в нем положения, то в наших экономиках исчезнут ненужные издержки и будет обеспечен рост товарооборота", - цитирует его ТАСС.

Медведев указал, что в этом направлении за последний год достигнуты некоторые успехи, в частности, во взаимной торговле стали меньше применяться защитные антидемпинговые меры, снижены ставки таможенных пошлин по отдельным группам товаров. Однако этого недостаточно, заявил он. Премьер-министр России подчеркнул, что необходима "системная заинтересованная работа всех участников договора по снятию барьеров, по упрощению процедур, по внедрению технологий".

"Только так мы сможем добиться качественных изменений в торговом режиме и создать на пространстве СНГ конкурентные условия для бизнеса", - отметил Медведев.

20065 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ