Вестник Кавказа

Главы МИД стран-членов Движения неприсоединения подписали итоговую декларацию

На заседании министров иностранных дел в ходе 16-го саммита стран-членов Движения неприсоединения, проходящего в Тегеране, единогласно была принята итоговая декларация. Как сообщает АПА со ссылкой на ИРИБ, первоначальный текст документа был согласован в рабочих группах. Кроме того, в ходе заседания рабочих групп было решено создать два комитета Движения неприсоединения  политический и общественно-экономический и выдвинуть кандидатуры стран-членов для открытия новых офисов, как рассказал заместитель министра иностранных дел Ирана Мехти Ахундзаде. Он сообщил также, что Европейский офис Движения неприсоединения может быть учрежден в Азербайджане.

В своем выступлении председательствующий на заседании министров глава МИД Ирана Али Акбар Салехи сказал, что его страна остается верной основным принципам: "Мы считаем фундаментальные принципы основным маяком, по которому определяем свою позицию на международной арене. Сегодня в связи с глобализацией наличествует ряд проблем. Революции и противостояния влияют и на другие области. Поэтому противоречия необходимо решать мирным путем".

В итоговой декларации нашли отражение вопросы, связанные с политикой, наукой, торговлей, ядерным оружием, террором и безопасностью. Также в документе отмечена неприемлемость вмешательства во внутренние дела независимых государств, осуждены угрозы, террор, использование СМИ в корыстных целях, убийство палестинских женщин и детей, введение США в одностороннем порядке санкций в Сирии.

Во встрече министров иностранных дел, которой предшествовало заседание на уровне экспертов, приняли участие представители более 100 стран. Окончательно работа заседания завершится завтра, 29 августа.
7510 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ