Вестник Кавказа

Глава комиссии WADA представит доклад о российском допинге

Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен закончит работу над докладом о допинге в российском спорте в конце сентября.

Сегодня об этом сообщил президент Международного союза биатлонистов (IBU), член совета директоров WADA Андерс Бессеберг.

"Доклад Макларена еще не завершен и не является окончательным. К концу сентября мы надеемся, что получим окончательную информацию по этому вопросу и никаких последствий для биатлона не будет. Знаю, что он (Макларен) должен закончить (доклад) в конце сентября. Точную дату не могу сказать, но я надеюсь, что мы сразу же, в конце сентября, получим его результаты", - цитирует ТАСС слова Бессеберга.

Напомним, что ранее пресс-служба WADA сообщила СМИ, что комиссия должна завершить расследование к концу октября.

Отмети, что Бессеберг также сообщил, что на конференции WADA в 2017 году будут обсуждаться вопросы реформирования организации. "Этот вопрос координирует Международный олимпийский комитет (МОК). В 2017 году состоится большая конференция, на которой будут обсуждаться нововведения и реформы", - сказал он.

В тоже время Андерс Бессеберг подчеркнул, что IBU не располагает данными об окончании процесса перепроверки допинг-проб с Олимпийских игр 2014 года в Сочи. 

В середине мая американская газета The New York Times опубликовала материал с высказываниями бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в котором, в частности, он утверждал, что в России существовала так называемая допинговая программа. Она тщательно планировалась на протяжении многих лет, чтобы обеспечить победу российских спортсменов на домашней Олимпиаде. Сам Родченков заявил о готовности предоставить доказательства Всемирному антидопинговому агентству (WADA) и Международному олимпийскому комитету (МОК), а также о необходимости перепроверки допинг-проб с Игр 2014 года, которые хранятся в Лозанне.

"Надеюсь, что все результаты будут обнародованы, если что-то окажется не так, то это на самом деле очень хорошо. Здесь мы (IBU) не можем ничего сделать, кроме как сидеть и ждать официальных результатов. Это полностью является юрисдикцией МОК, если что-то не так с биатлоном, то они нам обязательно сообщат. Ждем результатов и обязательно на это отреагируем, если потребуется", - сказал Бессеберг.

"Результаты перепроверки могут быть обнародованы в любой момент", - добавил глава IBU.

11460 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ