Вестник Кавказа

Глава МИД Польши совершит "разведывательный" визит в Турцию

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что посетит Турцию с так называемой "разведывательной миссией". Ее цель - выяснить, как Анкара планирует развивать отношения с Евросоюзом и НАТО, а также с Россией.

Ранее сообщалось, что в конце августа глава польского МИД посетит Анкару, где встретится с турецким и румынским коллегами - Мевлютом Чавушоглу и Лазаром Команеску, напоминает РИА Новости.

"Это трехсторонняя встреча. Несколько месяцев назад я начал в Варшаве цикл трехсторонних встреч, мы назвали их встречами восточного фланга, восточной тройки, Польша - Румыния - Турция", - рассказал Ващиковский в эфире Польского радио. "Первая встреча состоялась в Варшаве. Следующую мы планировали в Бухаресте, однако, учитывая известные происшествия в Анкаре, в Стамбуле, мы решили изменить место встречи на Анкару", - пояснил он.

По словам руководителя польского МИД, он вместе с румынским коллегой хочет поехать в Турцию, чтобы поговорить с местными властями "о том, что происходит, о том, что произошло, как выглядит сегодняшняя ситуация, каковы дальнейшие планы политики турецкого правительства, как они оценивают ситуацию вокруг".

"Каково их отношение к дальнейшим связям с Европейским союзом и НАТО, потому что это очень важная для нас проблема", - подчеркнул министр. "Хотят ли турки и дальше функционировать в НАТО и реализовывать постановления натовского саммита в Варшаве. Каковы отношения с Россией, которые в настоящее время приобретают новый характер", - уточнил он.

Говоря о российско-турецких отношениях, Ващиковский обратил внимание на то, что "турецкая политика в настоящее время сближается с российской", а Россия также сотрудничает с Ираном. Глава МИД отметил, что, "наверное, существуют общие турецко-иранские интересы, особенно на Ближнем Востоке" против ДАИШ (запрещена в РФ). "Можно ли сделать из этого вывод, что создается новая "тройка"? Я пока не знаю, мне так не кажется", - указал он.

По мнению Ващиковского, "Турция продолжает оставаться надежным членом НАТО, исполняет все свои обязательства". "Мы не видим никаких отклонений Анкары от натовской политики", - добавил он.

"Но, конечно, во время нашей поездки с моим румынским коллегой мы хотим подтвердить эту политику в рамках НАТО", - заявил глава польского дипведомства.

13365 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ