Вестник Кавказа

Германия решилась на новые санкции против России?

Сегодня глава комитета Бундестага по внешней политике Норберт Реттген выступил с заявлением, в котором подтвердил готовность ввода новых экономических санкций в отношении России из-за ситуации в Сирии. Политик рассказал об этом в интервью немецкому изданию.

Реттген, выражая мнение депутатов нижней палаты парламента, подчеркнул, что Россия должна понести свою долю ответственности за происходящие в Сирии "тяжелейшие военные преступления". "Отсутствие последствий и санкций … было бы скандалом", цитирует ТАСС главу комитета.

Помимо этого, Реттген подверг жесткой критике другие европейские правительства, "не желающие называть вещи своими именами" и не предпринимающие необходимых мер в отношении РФ.

Напомним, что накануне стало известно об обсуждении введения дополнительных антироссийских санкций в правительстве Германии из-за политики Москвы в Сирии, однако было неясно насколько широкой окажется поддержка такого шага в парламенте Германии.

В то же время, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер накануне высказался против введения новых санкций, признавая, этот инструмент воздействия на российскую внешнюю политику неэффективным.

Такого же мнения придерживается и уполномоченный правительства ФРГ по германо-российскому межобщественному сотрудничеству и председательству Германии в ОБСЕ Гернот Эрлер: "надо сказать, что политика санкций в том виде, в котором она имела место в украинском конфликте, не воодушевляет на то, чтобы снова использовать это средство".

В Евросоюзе считают укрепление бизнес-отношений с Россией главным консолидирующим фактором, необходимым для Европы. Так, депутат Европарламента от СДПГ, член комитета по международным делам Арне Литц, отмечает, что именно налаживание экономического сотрудничества "способно объединить Европу. Для многих стран ЕС экономические отношения с Россией достаточно важны. В целом сейчас именно бизнес может стать основой для восстановления отношений ЕС и России", цитирует "Известия.ру"

В этой связи необходимо отметить, что немецкие предприниматели не только выступают против введения новых санкций, но и надеются на скорейшую отмену существующих.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института стратегического планирования и прогнозирования, профессор Александр Гусев, хотя под давлением США Германия и может принять какие-либо санкционные документы но по-настоящему ввести новые антироссийские санкции без поддержки Евросоюза ей не удастся. "Скорее стоит ждать, что сами США расширят санкционный список российских граждан и организаций, а каких-либо принципиальных, серьезных процессов не будет. Понятно, что действия России по нормализации политической и военной ситуации в Сирии не устраивают ни США, ни их партнеров по НАТО. Позиция немецкого руководства сейчас в значительной степени зависима от Вашингтона, поэтому можно предположить, что Берлин инициирует расширение антироссийских санкций на очередном саммите ЕС в Брюсселе. При этом среди членов ЕС есть прямые противники расширения и введения новых санкций, в том числе Чехия, Словакия, Венгрия, Италия, Греция", - напомнил он.

По оценке Гусева, в новый санкционный список могут попасть генералы, руководящие российской военной операцией в Сирии, и организации ВПК, завязанные на сирийскую проблематику. "Важно, что наш ВПК почти не имеет никаких внешнеэкономических связей, тем более с США, за исключением изготовления ракетных двигателей. Торговли между нашими странами, по сути дела, давно уже нет, наш товарооборот в $33 млрд ежегодно – это капля в море. Поэтому американские санкции не будут иметь никакого эффекта. Сама Германия потеряла уже около 60 млрд евро от санкций против РФ, и если она хочет потерять больше, это не проблемы России. Напомню, что немцы свернули порядка 6 тыс совместных предприятий, потеряли 350 тыс рабочих мест. Новые санкции вряд ли затронут аграрный сектор или прокат металлов – иначе для Европы возникнет целый комплекс новых проблем. Так что решение является популистким по своей природе", - указал эксперт.

17360 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ