Георгий Хухашвили: не нужно скрывать риски Ассоциации Грузии с ЕС

Георгий Хухашвили: не нужно скрывать риски Ассоциации Грузии с ЕС

Требование одного из лидеров партии "Промышленность спасет Грузию" Гоги Топадзе о публикации и всенародном обсуждении текста Соглашения об ассоциации с ЕС, о котором "Вестник Кавказа" писал на прошлой неделе, не осталось незамеченным для политиков и экспертов страны. Так, в беседе с нашим корреспондентом советник экс-премьера Грузии Георгий Хухашвили указал на действительно существующие риски вступления в ассоциированные отношения с Евросоюзом.

По его словам, основная часть этих рисков связана с тем, что экономика Грузии по-прежнему не готова (и не успеет подготовиться к моменту подписания Соглашения) к европейскому "общему рынку". "А это может привести к тому, что в ходе интеграции "неготовая экономика" превратит страну в потребителя в ущерб ее производительному потенциалу. Грузинская продукция не способна сегодня удовлетворить стандарты и требования к качеству продукции, существующие в Европе, а значит, за открытием рынка последует так называемая "товарная экспансия", - пояснил Хухашвили.

"Подписывая договор, мы обязуемся ввести на нашем внутреннем рынке те нормативы, которые существуют в Европе - но грузинское производство не готово выпускать продукцию такого качества, а это может ударить по местному производителю и вытеснить товары местного производства с отечественного рынка. Вот в чем системный риск. Соглашение об ассоциации надо подписать обязательно, но следует добиваться от Европы льготных условий на переходный период с тем, чтобы отечественный производитель окреп и сумел модернизировать производство", - отметил он.

В связи с этим сам советник экс-премьера находит необходимым сначала обсудить риски с европейскими коллегами, вероятно, ввести определенные временные преференции для защиты внутреннего грузинского рынка, и лишь затем подписывать Соглашение. "Думаю, лидеры "промышленников" выступили именно в этом духе – как защитники отечественного производителя. Это вовсе не значит, что мы из-за этого должны вовсе отказаться от подписания договора об ассоциации с ЕС, но документ должен соответствовать национальным интересам Грузии", - подчеркнул эксперт.

"Не надо скрывать проблемы и риски, связанные с Ассоциацией с ЕС. И если кто-то предлагает рассмотреть конкретные вопросы по существу, не надо считать, что они против Ассоциации с ЕС. Просто надо "доводить" тексты договоров. Мы знаем, что произошло в Украине, где власть использовала недостатки документа в качестве предлога отказа от подписания евроасоциации", - напомнил Георгий Хухашвили.

При этом, по его мнению, текущее Соглашение об ассоциации с Евросоюзом пока что не ставит под угрозу стабильность грузинского экспорта в Россию. "Лидеры "Промышленников" имели в виду лишь то, что для проработки условий Соглашения необходимо время и действительная дискуссия, а не риски закрытия российского рынка. Не думаю, что до этого дойдет. Если мы поведем себя умно, то подписание соглашения об ассоциации с ЕС не будет означать автоматически закрытие рынка России", - уверен эксперт.

8575 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!