Генеральная прокуратура Абхазии завершила расследование пяти покушений на президента

Генеральная прокуратура Абхазии завершила расследование пяти покушений на президента

Следственное управление Генеральной прокуратуры Абхазии завершило расследование уголовных дел по фактам пяти покушений на жизнь президента Александра Анкваба, произошедших с 2007 по 2012 год, сообщил журналистам представитель генпрокуратуры.

Всего обвиняемыми по пяти покушениям проходят 10 человек, один из которых ранее скончался. В процессе расследования покушения, произошедшего 22 февраля 2012 года, были выявлены 33 новых преступления, возбуждено 16 уголовных дел. Среди них два уголовных дела в отношении Станислава Гварамия и Тимура Дзидзария о незаконном обороте взрывчатки, которые выделены в отдельное производство, сообщает РИА со ссылкой на сообщение представителя генпрокуратуры Абхазии.

Уголовное дело насчитывает 40 томов, более 50 предметов признаны вещественными доказательствами, в их числе большое количество оружия и боеприпасов. По делу проведено более тысячи следственных действий, в том числе 70 с участием обвиняемых и их защитников, проведено 54 судебных экспертизы в различных центральных экспертных учреждениях России, в том числе молекулярно-генетическая.

Материалы уголовного дела предъявлены для ознакомления потерпевшим, обвиняемым и их защитникам. Обвиняемыми по делу проходят Анзор Бутба, Тамаз Барциц, Эдлар Читанав, Эдгар Читанав, Рамзи Хашиг, Астамур Хутаба, Алхас Хутаба, Рустан Гицба, Муртаз Сакания, также дело предоставлено для ознакомления представителю умершего обвиняемого Алмасбея Кчач. По окончании ознакомления материалы дела вместе с обвинительным заключением будут направлены для утверждения генпрокурору.

На данный момент Ткуарчалским районным судом осужден Станислав Гварамия за незаконный оборот взрывчатого вещества аммонал, а Гудаутским районным судом Тимур Дзидзария за незаконный оборот взрывного устройства. Приговоры Ткуарчалского и Гудаутского районных судов утверждены Высшей судебной инстанцией Абхазии.

Кортеж Анкваба попал в засаду 22 февраля прошлого года. После подрыва фугаса на пути президентского кортежа, произошедшего приблизительно в 08.25 мск на автотрассе Гудаута-Сухуми, в районе поселка Дружба Гудаутского района, он был обстрелян из пулеметов и гранатомета. Охрана президента смогла вывести из-под обстрела его автомобиль и открыла ответный огонь. В результате перестрелки получили ранения несколько офицеров охраны, погибли два офицера службы охраны Ремзик Цугба и Тенгиз Пандария. Менее чем через месяц правоохранительные органы Абхазии заявили о задержании подозреваемых.

9040 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!