"Где мои 17 лет?" – Россия празднует 80-летие Высоцкого

"Где мои 17 лет?" – Россия празднует 80-летие Высоцкого

В этот день, 25 января, 80 лет назад родился знаменитый советский поэт, кумир многих поколений, автор-исполнитель, актер театра и кино, один из самых популярных людей в стране Владимир Высоцкий (1938-1980).

Его стихи не печатали, а песни, которые знала вся страна, не выпускали в эфир, и тем не менее, он вошел в историю в первую очередь как автор-исполнитель песен под гитару.

Высоцкий писал и пел о любви, о войне, а также о людях разных профессий. Его тексты и стиль исполнения были настолько яркими и живыми, что многие в Советском Союзе думали, что он действительно занимался всем тем, о чем пел – воевал, работал на заводе, добывал уголь в шахте, играл в футбол и шахматы и так далее, - пишет Газета.ru.

Помимо исполнения собственных песен под гитару, Владимир Высоцкий запомнился зрителям своими ролями в театре и кино: актер гениально играл в театре на Таганке Гамлета, Хлопушу, Маяковского, Галилея – в общей сложности в его репертуаре были более 20 ролей. Известен Высоцкий и по работе в кино, где на его счету фильмы "Место встречи изменить нельзя", "Маленькие трагедии", "Интервенция", "Хозяин тайги", "Вертикаль", "Служили два товарища", "Сказ про то, как царь Петр арапа женил", "Короткие встречи", "Плохой хороший человек". В 1984 году, уже посмертно, он был удостоен звания лауреата Госпремии СССР.

Летом 1980-го, в год московской Олимпиады, официальная власть пыталась скрыть информацию о смерти Высоцкого: СМИ опубликовали всего два сообщения, но этого хватило для того, чтобы на церемонию прощания в театр на Таганке пришли сотни, тысячи людей - не только площадь, но и все окрестные крыши были заполнены поклонниками.
И сейчас, спустя 38 лет после смерти, Владимир Высоцкий продолжает оставаться кумиром миллионов россиян: он продолжает прочно удерживать второе место в рейтинге главных русских кумиров XX века после космонавта Юрия Гагарина и перед маршалом Советского Союза Георгием Жуковым, - говорят результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Его имя знакомо почти каждому россиянину: песни и фильмы с его участием слышали и смотрели 98% и 92% респондентов.

14220 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!