"Газпром" поставил рекорд по прибыли

"Газпром" поставил рекорд по прибыли

Компания "Газпром" завершила 2018 год с рекордной прибылью, следует из материалов компании.

Согласно отчету, подготовленному в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), в прошлом году чистая прибыль компании, относящаяся к ее акционерам, составила 1,456 трлн рублей. Это более чем вдвое (на 104%) превышает показатель 2017 года (714,3 млрд рублей).

Столь значительное повышение прибыли произошло на фоне роста выручки компании, отмечает РБК.

По итогам 2018 года выручка от продаж увеличилась почти на 1,7 трлн рублей, в том числе от продажи газа - на 963 млрд рублей. За прошлый год выручка от продаж газа составила 4,3 трлн рублей. (плюс 29% к показателю предыдущего года). Ее увеличение в "Газпроме" объясняют в основном ростом средних цен в сегменте "Европа и другие страны". Рост средних рублевых цен на газ в этом регионе за год составил 33%, долларовых - 23%.

На общую выручку также повлиял рост средних цен на сырую нефть и газовый конденсат. За год выручка от их продажи увеличилась на 36%, или почти на 195 млрд рублей.

В отчете компании отмечается, что рост цен на нефть привел к увеличению платежей по налогу на добычу полезных ископаемых. Их рост в "Газпроме" назвали одной из главных причин повышения операционных расходов, увеличившихся по сравнению с предыдущим годом на 484 млрд рублей.

На этом фоне акции "Газпрома" в ходе торгов на Московской бирже сегодня утром выросли на 1,5%, до 163,44 рубля.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" вице-президент группы компаний "НьюТек Сервисез", профессор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Валерий Бессель в первую очередь отметил, что "Газпрому" удалось столь значительно увеличить прибыль в 2018 году за счет увеличения поставок экспортного газа. "У "Газпрома" получилось нарастить поставки экспортного газа, который стоит совершенно других денег, чем газ на внутреннем рынке. Поэтому я всегда и говорю о необходимости соблюдать баланс между развитием внутреннего рынка и экспортного рынка, поскольку основную прибыль мы получаем на экспортном рынке газа. Это я имею в виду и "Турецкий поток", и поставки газа на проект "Ямал СПГ", и поставки газа по трубопроводной системе через Украину в Европу, где в связи с погодными условиями выросли потребности газа. Мы можем это только приветствовать", - поведал эксперт.

Он также высказал предположение, что "Газпрому" каким-то образом удалось снизить издержки. ""Газпром" в основном добывал газ в регионах с традиционной газодобычей, где хорошо обустроена инфраструктура. Компания начала развивать добычу газа на полуострове Ямал, а поскольку все вложения туда уже сделаны, инфраструктура построена, то сейчас дополнительных инвестиций не требуется, и поэтому пошел положительный денежный поток", - пояснил вице-президент группы компаний "НьюТек Сервисез".

Помимо этого, он поделился своим мнением о том, продолжит ли "Газпром" ставить рекорды по прибыли с учетом запусков "Северного потока-2" и европейской части "Турецкого потока". ""Газпром" ведь работает не для того, чтобы ставить рекорды, у него совершенно другие цели. Компания всегда аккуратно выполняет две функции - социальную и бизнес-функцию. "Газпром" всегда поставлял газ российскому потребителю вне зависимости от того, платил ему российский потребитель или не платил. Это огромнейшая положительная функция "Газпрома". В 1990-е годы у людей вообще не было денег платить за газ. Тем не менее, ни разу никто нигде не кричал, что у нас отключили газ. Но свою бизнес-функцию, "Газпром" же – это хозяйствующий субъект, он выполнял в основном за счет поставок экспортного газа. Поэтому честь и хвала "Газпрому". Молодцы", - заявил профессор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина.

Также он отметил, что в будущем "Газпром" действительно может увеличить свою прибыль. "Если начнут резко расти цены на углеводородное сырье по причине какого-то кризиса, то "Газпром" будет наращивать. Потому что в абсолютных объемах экспорт газа в Европу растет. Плюс начнется мощный поток экспорта газа, когда будет построена нитка Восточной газовой программы, еще в Китай. Газ является экологически чистым и энергетически самым эффективным видом топлива. Так что экспортные поставки газа будут только расти. У "Газпрома" есть потенциал добычи этого газа. Это и колоссальные ресурсы на Ямале, и огромные ресурсы на востоке, в том числе на северо-востоке Сахалина, шельфовые проекты. Поэтому, почему бы нет. Если газ будет расти, это очень хорошо", - заключил Валерий Бессель. 

Старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин назвал в качестве источников столь значительного роста прибыли "Газпрома" цены и объемы поставок газа, нефти и нефтепродуктов. "Речь об объемном и ценовом факторах: больше экспорта газа по более высокой цене и достаточно сильные результаты нефтяного подразделения, то есть "Газпром нефти". Речь идет об экспорте по обычным путям – первая очередь "Северного потока", которая много лет уже работает, и трубопроводы, существовавшие еще до него. Вопрос лишь в том, каков спрос со стороны европейских потребителей и какие цены на рынке преобладают. Если посмотреть объем продаж за пределы постсоветского пространства, то он не изменился – все те же рекордные 243 млрд кубометров в год, а вот средняя цена продажи выросла на 23% – вот важнейший драйвер прибыли", - пояснил он.

Алексей Кокин также согласился с тем, что новые трубопроводы увеличат прибыль "Газпрома". "Когда введут в строй "Северный поток-2" и "Силу Сибири", они начнут отражаться на прибыли. Это будет, наверное, в 2020 году. В 2019 году влияние этих проектов будет не очень большое – нельзя расти бесконечно, есть естественные ограничения для роста. Рыночная доля "Газпрома" в Европе и так находится на рекордно высоких величинах. Для того, чтобы расти с этих уровней, нужно идти на новые рынки. Тенденция продолжится после запуска "Северного потока-2" и в особенности "Силы Сибири" в Китай. Китай – это новый рынок, и будут для этого использоваться новые месторождения", - заключил старший аналитик "УралСиб".

9205 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!