Вестник Кавказа

Газопровод TAPI будет строить одноименная компания

Создана компания для строительства и эксплуатации 1800-километрового газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (TAPI). Трубопроводная компания TAPI учреждена государственным концерном "Туркменгаз", предприятием Afghan Gas, компаниями Inter State Gas Systems (Private) Limited и GAIL (Индия), сообщает Азиатский банк развития (АБР).

"Создание трубопроводной компании TAPI является важной вехой в развитии газопровода. Это ощутимый знак трансформационного сотрудничества между сторонами, что предвещает повышения энергетической безопасности, перспектив бизнеса и общего мира и стабильности в регионе, обещанного газопроводным проектом", - сказал Клаус Герхауссер, генеральный директор Департамента АБР по Центральной и Западной Азии, передает abc.az.

Азиатский банк назначен советником по сделкам для проекта строительства газопровода TAPI в ноябре 2013 года, и в этой роли консультировал создание трубопроводной компании в качестве неотъемлемой части более широкой цели по выявлению и отбору лидера коммерческого консорциума, призванного возглавить строительство и эксплуатацию трубопровода. При выборе лидера коммерческого консорциума он получит значительную долю в компании.

Газопровод TAPI будет ежегодно экспортировать до 33 млрд кубометров природного газа в год из Туркменистана в Афганистан, Пакистан и Индию в течение 30 лет. Туркменистан обладает четвертыми по величине в мире доказанными запасами газа, и газопровод позволит стране выйти к морю в процессе диверсификации экспортных рынков газа на юго-восток. Туркменский газ в свою очередь станет ключевым новым источником топлива для южной части Афганистана, Пакистана и Северной Индии.

9700 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ