Гахария призвал работодателей выплатить зарплаты ткибульским шахтерам

Гахария призвал работодателей выплатить зарплаты ткибульским шахтерам

Сегодня на утреннем заседании глава правительства Грузии Георгий Гахария поднял вопрос ситуации в Ткибули (регион Имерети), где в ходе акций протеста работники шахт по добыче угля требуют выплатить им зарплаты.

"Сегодня мы начнем разговор в первую очередь с событий, которые развиваются в Ткибули. То, что происходило в Ткибули сегодня и вчера, это абсолютно неприемлемо. Однако, тут же нужно отметить, что это проблемы, которые накопились в течение многих лет", - сказал Гахария, передает Sputnik Грузия.

Все 25 ткибульских угольных шахт не работают с июля 2018 года по приказу премьер-министра Грузии после серии трагедий. Несмотря на это шахтеры получают зарплату, но на этот раз произошла задержка. Из-за этого в Ткибули два дня назад начались протестные акции - одни шахтеры отказываются выходить из шахт, а другие митингуют на поверхности земли.

"Все инвесторы и работодатели должны учесть, что они обязаны полноценно выполнять свои финансово-зарплатные обязательства, так и создавать для каждого работника соответствующие трудовые условия, что подразумевает полную защиту норм технической безопасности и трудовой безопасности", - отметил Гахария.

Ежемесячные расходы компании по добыче угля "Сакнахшири" на зарплаты и страховые пакеты работников составляют 1,2 миллиона лари (более 400 тысяч долларов). Во вторник Закрытие шахт поставило шахтеров в очень сложное положение: они не могут покрывать кредиты в банках, оплачивать коммунальные услуги, что еще больше ухудшает их социальное положение. Кроме того, они не знают, когда смогут возобновить работу.

Сегодня должны состояться переговоры между шахтерами и администрацией компании по добыче угля "Сакнахшири". Подключится к вопросу и министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

4045 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!