Вестник Кавказа

Гаджимет Сафаралиев: новому правительству Дагестана будет дан более чёткий вектор работы

Врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов подписал сегодня указ о назначении вице-премьеров правительства и некоторых министров, а также об утверждении новой структуры исполнительной власти. Отныне правительство будет состоять из премьер-министра, первого вице-премьера, шести заместителей, ответственных за различные сферы, 18 министерств и комитетов.

Первым зампредом стал Анатолий Карибов, зампредами - Рамазан Джафаров, Магомедгусен Насрутдинов, Абусупьян Хархаров, Александр Харченко и Шарип Шарипов. Постпредом Дагестана при президенте России назначен Александр Ермошкин. Назначены 12 министров из 18, из них новых - только три лица. Председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев рассказал "Вестнику Кавказа" о том, что и почему изменилось в правительстве Дагестана.

"Правительство не сказать, чтобы совсем новое, потому что почти все министры были переутверждены, там только три новых пока - министры культуры, социальной защиты и финансов. Остальные те же. В их задачах - те же десять направлений, десять поручений врио президента Дагестана Рамазана Абдулатипова. Они касались разных вопросов, разных моментов, в том числе по линии этих трёх министерств", - сообщил Сафаралиев.

Главой Минкульта назначена Зарема Бутаева, бывшая прежде замглавы этого ведомства. По словам Сафаралиева, в республике остро стоит вопрос поиска новых подходов в области культуры, поднятия культурного уровня в соответствии с президентской стратегией национальной политики. "Здесь очень много есть вопросов, которые служили бы оздоровлению обстановки в Дагестане", - сказал он.

Главой Минсоцразвития назначен Малик Баглиев, занимавший ранее пост председателя Счётной палаты республики. "Социальный блок, вы сами понимаете, непосредственно связан с людьми, с выплатами пенсий и другими социальными моментами, и поэтому в целом сказывается на настроении общества", - пояснил председатель Комитета Госдумы необходимость менять главу этого ведомства.

Антонина Идрисова, также работавшая раньше замглавы Минфина, поднялась до министерского кресла, которое, напомним, освободилось, так как прежний министр финансов Дагестана Абдусамад Гамидов на прошлой неделе стал премьер-министром правительства. Идрисову Сафаралиев охарактеризовал как очень грамотного работника, проработавшего в министерстве много лет.

В целом, по мнению эксперта "Вестника Кавказа", правительству будет дан более чёткий вектор. "Я думаю, врио президента обозначит более конкретно и невыполненные задачи, и новые поручения, которые будут даны этому правительству", - отметил он.

Между тем это правительство неизбежно будет иметь промежуточный статус, так как до единого дня выборов, 8 сентября, когда будет избран президент Дагестана и оно уйдёт в отставку, осталось менее полутора месяцев. "Произойдут определённые изменения, на мой взгляд, они нужны в некоторых направлениях, в которых не только не исполняются поручения врио президента, но и неэффективно вообще работают. Я думаю, что об этом уже знает президент, и после избрания изменения будут", - заявил Сафаралиев.

"Задачи очень серьёзные, ответственность очень высокая, отвечает за всё глава региона и, естественно, несвоевременное выполнение, в первую очередь, бьёт по главе. Он не может допустить такой ситуации, чтобы не исполнялись его поручения, которые основаны на реальной обстановке, на взаимодействии с центром, на основе политики, которую проводит администрация Путина, сам президент - здесь не должно быть никаких сбоев, никаких проколов", - подчеркнул в завершение интервью председатель Комитета Госдумы по делам национальностей.

15375 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ